Впервые в России полумиллионным тиражом выходит новая книга Акунина о Фандорине
zakharov.ru

В России 22 ноября в издательстве "Захаров" выходит новая книга Бориса Акунина "Нефритовые четки", в которой действует полюбившийся многим персонаж Эраст Петрович Фандорин. Впервые в истории последних лет отечественного книгоиздания книга российского автора выходит таким неслыханным тиражом – первый тираж 500 000 экземпляров.

Этой книгой автор завершает повествование о жизни и приключениях Эраста Фандорина в XIX веке. В следующей книге Фандорин будет жить уже в двадцатом. Книга состоит из трех повестей и семи рассказов, в ней 704 страницы и рисунки художника Игоря Сакурова.

Издательство несколько раз меняло дату выхода "Нефритовых четок". Сначала первым днем продаж было объявлено 22 ноября, потом – 1 декабря, но, как стало известно в понедельник, книга все же поступит в продаже в среду, 22 ноября. В магазинах "Москва" и МДК на Арбате книгу Акунина можно купить уже 21 ноября с 19:00, причем для первых покупателей - с автографом автора.

На вопрос NEWSru.com, почему дата начала продаж несколько раз менялась, ответила Ирина Богат, директор издательства "Захаров": "С самого начала мы с автором хотели, чтобы книга начала продаваться 22 ноября. Этот день был нами выбран не просто так, в этой дате есть тайный смысл для нас", - сказала она, не уточнив, чем же знаменательна эта дата.

По ее словам, все шло нормально, пока не началась антигрузинская кампания: "Я совершенно неожиданно для себя стала ее участником, со стороны грузин. Вместо того чтобы готовить к сдаче книгу в типографию, я ездила в управление по налоговым преступлениям. В общем, всем нам было не до конструктивной и творческой работы".

Поэтому издательство приняло решение сдвинуть дату продаж на 1 декабря. Однако три дня назад Ирина Богат узнала, что книга появилась в продаже у некоторых лоточных торговцев "из-под полы": "Не хочется думать, что кто-то из наших партнеров нарушил обязательство не пускать книгу в продажу до 1 декабря. Пути прихода потенциального бестселлера к читателю задолго до дня официальной продажи неисповедимы".

Она добавила, что такое происходит регулярно. Это было и с "Гарри Потером" у издательства "Росмэн", а текст нового романа Пелевина вообще украли и поместили в интернет. "Чтобы избежать дальнейших гадостей, мы решили опять все сдвинуть. Это было непросто, но мы это сделали, и читатели от этого только выиграли, а вот "подпольщики" - нет".

Напомним, последняя книга писателя, которую он представил накануне своего 50-летия в мае этого года, называлась "Ф.М.". Эта 25-я по счету книга написана по мотивам "Преступления и наказания" Федора Достоевского. "Ф.М." рассказывает о приключениях нашего современника Николаса Фандорина, внука великого сыщика Эраста Петровича Фандорина. Николас разыскивает потерянный вариант "Преступления и наказания", а также некий старинный перстень.

Писатель выдвигался на соискание премии "Букер" в 2000 году за роман "Коронация". Его книги вышли в Италии, Франции, Японии и других странах. Даже Голливуд не остался равнодушным к произведениям Акунина. Несколько его романов уже экранизированы.