Майя Плисецкая отмечает 80-летие на сцене Большого театра
НТВ

Сегодня, в день своего 80-летия, великая Майя Плисецкая вновь выйдет на сцену. Она исполнит "Аве Майя" - номер, который специально для нее придумал прославленный Морис Бежар.

4 января 1990 года Майя Плисецкая танцевала свой последний спектакль в Большом театре - "Даму с собачкой". Давние разногласия с художественным руководством балетной труппы привели к тому, что она ушла из Большого театра.

К 1991 году основные творческие и издательские интересы Родиона Щедрина сосредоточились в Мюнхене, и вскоре они с Майей Плисецкой обосновались в этом городе, хотя Плисецкая и Щедрин живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве.

В августе 1994 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоялся 1 Международный балетный конкурс "Майя", где Майя Плисецкая была председателем жюри и сама формировала его состав.

Майе Михайловне Плисецкой присвоены звания народной артистки СССР (1959), Героя Социалистического труда (1985). Она является кавалером трех орденов Ленина (1967, 1976, 1985), орденов Франции "За заслуги в литературе и искусстве" (1984, Командор) и Почетного легиона (1986), орденов "За заслуги перед Отечеством" III (1995) и II (2000) степени. В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высшую награду Испании - "Орден Изабеллы Католической". Российская балерина также удостоена звания "Почетного гражданина Испании". Среди ее многочисленных наград - Международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года - "Превосходная-1986", премия "Национальная гордость России" (2003), Большой крест Командора ордена "За заслуги перед Литвой" (2003) и другие.

Майя Плисецкая - доктор Сорбонны (1985) и почетный профессор Московского государственного университета (1993). В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете - 4626.

Путин из Японии позвонил балерине

Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Японии, позвонил балерине Майе Плисецкой и поздравил ее с юбилеем. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов, Путин в разговоре с балериной отметил, что он присоединяется "к тысячам, а скорее, к миллионам людей", которые любят Плисецкую, знают ее, ценят и являются искренними поклонниками ее таланта.

"Президент сказал Майе Плисецкой, что подписал указ о награждении ее государственной наградой, и отметил, что надеется вручить награду еще в этом году в торжественной обстановке в Кремле", - сообщил Громов.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе главы государства, Путин также направил Плисецкой поздравление, в котором, в частности, отмечается: "Вы по праву принадлежите к числу прославленных мастеров культуры, для которых работа - не только профессия, но и призвание. Вам, великой балерине современности, рукоплескали зрители всех континентов, восхищались красотой, грацией и уникальным творческим долголетием".

"Ваше непревзойденное исполнительское мастерство оставило неизгладимый след в душе каждого, кто имел счастье видеть Вас на сцене", - отметил Путин.

Президент России наградил Плисецкую за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, сообщили в пресс-службе.