Скандальная премьера оперетты Леонарда Бернштейна "Кандид" в интерпретации канадского режиссера Роберта Карсена пройдет в среду в миланском театре в La Scala
El Mundo

Скандальная премьера оперетты Леонарда Бернстайна "Кандид" в интерпретации канадского режиссера Роберта Карсена пройдет в среду в миланском театре в La Scala. Постановку разрешили лишь после того, как из неё была исключена сцена, в которой мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, ходят по сцене в нижнем белье. Это первая итальянская премьера этого произведения. В прошлом году оперетта с успехом шла в парижском театре "Шатле".

Персонажами нового "Кандида" стали президент США, России и Франции Джордж Буш, Владимир Путин и Жак Ширак, а также британский и итальянский премьеры Тони Блэр и Сильвио Берлускони.

Первоначально в постановке, созданной совместно с парижским "Шатле" и лондонской English National Opera, был эпизод, в котором мировые лидеры, одетые лишь в нижнее белье и с галстуками цвета государственных флагов, распивают на пляже спиртные напитки, а затем плавают на надувных матрасах в загрязненном нефтью море.

Однако после того как художественный руководитель La Scala Стефан Лисснер посетил парижский показ спектакля, его планы изменились, и спектакль Карсена был исключен из летней афиши театра.

В итоге к нынешней премьере режиссеру пришлось отказаться от этой скандальной сцены. Руководство театра объясняло свою позицию не соображениями цензуры, а якобы тем, что не согласно с изменениями, которое постановщик внес в либретто. Тем не менее, театральные критики уверены: решающую роль в переговорах о судьбе "Кандида" сыграл эпизод с политиками.

Сюжет скандальной оперетты основан на сатирической повести Вольтера "Кандид, или Оптимизм". Предшественником театральной версии Карсена является оперетта с аналогичным названием режиссера Леонарда Бернстайна, впервые показанная на Бродвее 1 декабря 1956 года. С тех пор спектакль, с некоторыми изменениями, успешно идет на многих сценах мира. В интерпретации Бернстайна герои Вольтера высмеивали маккартизм. В современной же трактовке Карсена объектом сатиры становится идеализированный образ Америки.

Согласно афише миланской оперы, новая версия "Кандида" будет идти с 20 июня по 18 июля 2007 года. Дирижер оркестра - Джон Акселрод, режиссер - Роберт Карсен, в главных ролях - Вильям Барден, Анна Кристи и Ламберт Вильсон.