Художник Аристарх Чернышев с коллегами представит электронное табло "Воздушный порт"
arch.stoyanie.ru

С 24 по 25 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области состоится фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2009. Лето". На фестивале будут представлены объекты искусства, архитектуры и ландшафта, объединенные общей темой "Вне Земли", сообщает культурное информагентство gif.ru.

Как сообщается в пресс-релизе проекта, зрителям продемонстрируют работы, "использующие не только архитектурные средства, но и проекции, звуки, тактильные эффекты, возможности цвета и света в сочетании с тактичным отношением к природной среде".

"Стремясь представить архитектуру, не прибегая к традиционному архитектурному языку, авторы решили совместить природное и искусственное, обратиться к динамическим композициям, синтезировать новые пространственные качества и выявить коммуникативные свойства места, тем самым активно изменяя восприятие места", – говорится в этом же тексте.

Организаторы мероприятия уже огласили список главных "внеземных" проектов "Архстояния". Так, открытию фестиваля московский художник Николай Полисский вместе со своими помощниками из Николо-Ленивца и окрестных деревень готовит 15-метровую башню из лозы, которая превратится в огнедышащий вулкан. Предполагается, что "Гиперболоидная градирня" будет экологически безвредно дымить, предлагая зрителю задуматься о грани между первозданностью природы и стремлении человека её поработить.

Художник Аристарх Чернышев с коллегами представит электронное табло "Воздушный порт". Инсталляция представляет из себя огромное информационное табло с расписанием рейсов воображаемого аэропорта, расположенное прямо в лесу, между деревьев, среди лесных трав и кустов.

Прямо посреди поля архитектор Адександр Бродский соорудит "Ротонду" - небольшой круглый дом со множеством дверей, который предназначен для того, чтобы войти, развести огонь в очаге и любоваться пейзажем. Оскар Мадера приведет зрителей в "Механический лес", где деревья качаются не от ветра, а под воздействием механического поршня.

И наконец, французы из "Ателье 710" готовят для фестиваля в Николо-Ленивце свой сюрприз, который они назвали "Lenivets [lab]scape". В рамках проекта, рассчитанного на 3 года, будет создан искусственный парк. При этом сотрудники "Ателье" намерены использовать как традиционные методы ландшафтной архитектуры (выравнивание деревьев, подрезка крон, засев отдельных территорий растениями, устройство дорожек и площадок и др.), так и новые опыты и приемы создания ландшафта.