Фильм Алексея Красовского "Праздник" про блокадный Ленинград удален с YouTube
Фото: Алексей Красовский / youtube.com

Фильм "Праздник" Алексея Красовского про блокадный Ленинград, который ранее был удален с видеохостинга YouTube, вновь доступен. В компании объяснили его исчезновение "ошибкой системы", сообщил режиссер агентству ТАСС.

"Как разъяснили мне в представительстве YouTube, ошибка системы, бывает, - сказал Красовский. - Они заверили, что "больше такого не должно произойти." Комментарием корпорации Google, которой принадлежит видеохостинг, агентство не располагает.

Ранее в воскресенье YouTube удалил фильм Алексея Красовского без объяснения причин. "Просто удаление и формальная отписка", - сообщил утром Красовский, добавив, что причины удаления картины ему не назвали.

Картину выложили на YouTube 3 января 2019 года. В широком прокате фильм пока не был, режиссер решил не обращаться в Министерство культуры РФ за прокатным удостоверением.

В центре сюжета - семья, которая живет "на особом положении" , готовящаяся отмечать Новый год в тяжелых для страны условиях. В ролях - Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков. Красовский в интервью отмечал, что считает свою картину "черно-светлой", и подчеркивал, что комедия не о блокаде, а о людях с привилегиями, которые "живут очень хорошо и не очень этого стесняются". Напомним, на фильм еще до выхода обрушилась волна критики : многие сочли неуместным жанр черной комедии для фильма о блокадном Ленинграде.

Также сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак требовал от Минкультуры РФ не выдавать прокатное удостоверение картине.

В начале декабря режиссер рассказывал, что одного из создателей "Праздника" вызвали в прокуратуру Петербурга для "пояснения обстоятельств производства" фильма. По словам Красовского, на создателей "Праздника" оказывают разные формы давления: от выписки "несуществующих штрафов от налоговой" до запугиваний.