Российская картина "Край" Алексея Учителя выбыла из дальнейшего участия в борьбе за кинопремию "Оскар"
media-news.ru

Российская картина "Край" Алексея Учителя выбыла из дальнейшего участия в борьбе за кинопремию "Оскар".

Из общего списка, в котором значилось 66 иностранных фильмов, выдвинутых на соискание золотых статуэток, отобраны девять лент. Их сняли кинематографисты Алжира, Канады, Дании, Греции, Японии, Мексики, ЮАР, Испании и Швеции. Об этом говорится в поступившем в отделение ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе официальном сообщении Американской академии киноискусства.

Список девяти иностранных фильмов-претендентов на награду не является окончательным. Число кандидатов на "Оскар" в данной категории сократится до пяти картин к 25 января.

В этот день в Лос-Анджелесе станут известны номинанты на самую престижную премию в мире кино.

83-я церемония награждения лауреатов "Оскара" состоится в Лос-Анджелесе 27 февраля.

Напомним, в минувшее воскресенье, 16 января, Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, наградила своей премией "Золотой глобус" в категории "Лучший иностранный фильм" датскую картину "В лучшем мире" (в российском прокате "Месть").

Этого звания также добивались ленты "Край" (Россия), "Красата" (Мексика-Франция), "Я - это любовь" (Италия) и "Концерт". Кстати, в "Концерте" (Франция, Румыния, Россия, Италия, Бельгия) режиссера Раду Михайляну роли исполняли Алексей Гуськов, Дмитрий Назаров, Валерий Баринов, Анна Каменкова и другие.

В американском киномире "Золотой глобус" уступает значимостью только "Оскару".