Проект реформы циркового искусства в России, предусматривающий создание цирковой биржи для продажи программ и развития самостоятельности региональных цирков
Первый канал

Проект реформы циркового искусства в России, предусматривающий создание цирковой биржи для продажи программ и развития самостоятельности региональных цирков, опубликован на сайте Министерства культуры РФ.

Еще в январе 2010 года Минкультуры заявило о том, что готовит кардинальную реформу всей российской цирковой системы - как имущественной, так и административной, напоминает РИА "Новости".

В проекте реформы прописано, что Росгосцирк как система управления всеми цирками страны и распределения госфинансирования будет продолжать осуществлять свою деятельность.

Но региональным циркам будет предоставлена большая свобода хозяйствования. Например, они перестанут отчислять всю выручку от программ в Росгосцирк, свои доходы они смогут вкладывать в создание новых шоу. Сейчас же они являются лишь прокатчиками программ, поставляемых конвейером головной компании. С правами у директоров региональных цирков прибавится и ответственности. Они будут отвечать за судьбу здания, качество спектаклей и качество проживания артистов.

Самое главное новшество - это создание цирковой биржи, на которой цирки смогут покупать программы. Причем биржа станет доступной не только государственным циркам, но и частным.

Обсуждение реформы планируется завершить в марте, а затем вынести ее на обсуждение в правительство.