Перевод пятого романа Джоан Роулинг о Гарри Поттере выйдет в России в начале 2004 года
Архив NEWSru.com

Перевод пятого романа Джоан Роулинг о Гарри Поттере выйдет в России в начале 2004 года. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель пресс-службы правообладателя российской версии книг о юном волшебнике издательства "Росмэн" Наталья Долгова. В то же время в Великобритании и США "Гарри Поттер и орден Феникса" появится уже 21 июня 2003 года.

"Для нас, начиная с этого дня, последуют периоды улаживания юридических формальностей по передаче прав, редактуры русского текста и собственно печати. Для этого требуется практически столько же времени, сколько для вынашивания ребенка, так что с уверенностью можно сказать, что новый Гарри появится в России в самом начале следующего года", - рассказала Наталья Долгова.

"Гарри Поттер и орден Феникса" - восхитительный роман, выход которого будет приятен поклонникам таланта Джоан Роулинг. Она написала блестящее и оригинальное произведение", - сказал глава Bloomsbury Найджел Ньютон, объявляя дату выхода англоязычной версии. Роман, состоящий из 38 глав и 255 тысяч слов, будет приблизительно на одну треть длиннее, чем предыдущая книга поттерианы.

Фанаты уже третий год с нетерпением ждут выхода пятого романа о Гарри Поттере - четвертая книга поттерианы "Гарри Поттер и Кубок Огня" вышла 8 июля 2000 года, и в первую неделю после выхода стала самой быстро раскупаемой книгой в истории.

Что же касается нового романа, то, по всей видимости, у читателей сложится ощущение, что многие события в новом романе окрашены в темные готические тона - и таких мест в романе значительно больше, чем в предыдущих творениях Роулинг.

В мире уже проданы десятки миллионов экземпляров предыдущих романов английской писательницы - все они немедленно после выхода становились бестселлерами. Видимо, та же судьба ждет и "Гарри Поттера и Орден Феникса".

Только за первые 24 часа после объявления издательством Bloomsbury даты выхода нового романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и орден Феникса" на одном только сайте Amazon.com читателями было сделано 30 тыс. предварительных заказов. Другие книжные магазины также сообщают о грандиозном количестве заказов на новый роман Джоан Роулинг.

Второй фильм поттерианы за 3 недели собрал в России почти 6,5 млн долларов

Сборы второго фильма о Гарри Поттере в России за три недели проката составили почти 6,5 млн долларов. За это время в России и странах СНГ фильм "Гарри Поттер и тайная комната", премьера которого состоялась 26 декабря 2002 года, увидели почти 2 млн 180 тыс. зрителей. Он демонстрировался на 44 экранах в Москве и на 112 в регионах.

Интерес к новым приключениям маленького волшебника превзошел даже успехи первой части киноэпопеи. "Гарри Поттер и философский камень" собрал за все время показа в России около 5,5 млн долларов.

Согласно сводкам по результатам проката фильма в мире, только в США картина за первый уик-энд собрала почти 90 млн долларов, а за три недели принесла прокатчикам свыше 250 миллионов.