Начинается монтаж ангела на шпиле Петропавловского собора
Архив NEWSru.com

Монтаж ангела на шпиле Петропавловского собора начинается в понедельник в Санкт-Петербурге. По данным пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга, работы пройдут в несколько этапов. Сначала будет произведена обшивка верхнего яруса шпиля медными позолоченными листами, завершающим акцентом станет монтаж обшивки каркаса фигуры ангела.

Сроки проведения работ зависят от погодных условий, подчеркнули в пресс-службе. Планируется закончить монтаж в течение 2-3 недель. Реставраторы будут использовать вертолет только для подъема золоченого шара, венчающего шпиль, остальные детали будут подниматься вручную по лесам, опоясывающим Петропавловский собор.

Во время последней реставрации ангела в 1996 году работы велись в очень сложных условиях, поскольку леса были установлены только на самом верху шпиля. В апреле прошлого года при проведении работ по монтажу лесов для реконструкции шпиля Петропавловского собора было обнаружено, что механизм флюгера, установленный в пять лет назад, вышел из строя, и ангел поворачивается только при сильном ветре, сообщает РИА 'Новости'.

Теперь реставраторам предстоит установить новый механизм - он сделан с сохранением принципиальной схемы поворотных механизмов, выполнением новых подшипников по образцу проработавших более 130 лет.

На позолоте, нанесенной в 1996 году, также обнаружены дефекты. После демонтажа фигуры специалисты провели расчистку медной облицовки от старой позолоты и грунтов. Были выполнены работы по заделке трещин и дыр, рихтовка вмятин и расчистка отслоившейся меди, проведено напыление новой меди. Работы по золочению фигуры ангела были завершены в декабре 2002 года.

Петропавловский собор был построен в 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Ныне существующая фигура ангела - уже четвертый вариант флюгера на шпиле собора. Первая фигура ангела, созданная по проекту Трезини, погибла при пожаре 1756 года. В 1774 году на шпиль собора была водружена новая фигура, созданная Форшманом, но три годя спустя она была сильно повреждена ураганом.

Третью фигуру создал Антонио Ринальди. В 1858 году, когда деревянный шпиль собора был заменен на металлический, его увенчала новая фигура ангела - точная копия с работы Ринальди.