В Москве состоялась премьера мультфильма "Князь Владимир"
knyazvladimir.ru

С большим успехом прошел в Доме кино Союза кинематографистов России премьерный показ полнометражного мультфильма "Князь Владимир". Его зрители - московские школьники и их родители - аплодисментами приветствовали первый мультипликационный "православный блокбастер".

Это - самый масштабный проект в истории российской анимации - более 100 человек в течение 7 лет трудились над его созданием, вручную прорисовывая всех персонажей. Использована также и компьютерная графика. Общий бюджет проекта - около 5 млн долларов.

У истоков фильма о легендарном крестителе Руси был академик Дмитрий Лихачев.

Фильм задуман в двух сериях. Накануне была представлена первая из них под названием "Выбор" о борьбе князя Владимира с иноземцами. Вторая часть об истории крещения Руси, как ожидается, выйдет в прокат в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС,

Как отметил режиссер-постановщик Юрий Кулаков, "история князя Владимира - это история прозрения: в первой части - это жестокий, мстительный человек, во второй - мудрый правитель, принявший христианство и крестивший свой народ, открыв на Руси новую эпоху; недаром он вошел в историю под именем "Владимира - Красное солнышко".

По словам режиссера, в создании сценария участвовали не только кинематографисты, но и историки. "Мы стремились к достоверности не только в изложении фактов и событий, но и деталей быта, - сказал Кулаков. - Например, на столе можно увидеть только блюда, подававшиеся в Х веке - это рыба, мясо, моченые яблоки, репа, ягоды, и никаких огурцов, помидоров, картофеля, капусты". В мультфильме действуют как исторические лица, так и вымышленные персонажи, например, оборотень Кривжа и мальчик Олеша.

Озвучивали героев звезды российского кино - Сергей Безруков, Василий Лановой, Лев Дуров, Владимир Гостюхин. Песни исполняют популярные группы, в частности, ансамбль "Любэ" и его лидер Николай Расторгуев.

Во всероссийский прокат мультфильм выходит в День защитника Отечества 23 февраля.