Купленный за 42 млн долларов Рафаэль может оказаться дешевой подделкой
news.bbc.co.uk

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймс Бек заявил, что знаменитый экспонат Национальной галереи в Лондоне, "Мадонна с гвоздиками" Рафаэля, - всего лишь подделка, изготовленная Винченцо Камуччини в 1827 году.

Только на прошлой неделе музей приобрел картину за 42 миллиона долларов, пребывая в полной уверенности, что ее написал Рафаэль в начале XVI века.

Представители Национальной галереи утверждают, что подлинность "Мадонны с гвоздиками" удостоверили 25 экспертов, хорошо знающих стиль Рафаэля, отмечает BBC.

"Мадонна с гвоздиками" - одна из ранних и наиболее знаменитых картин Рафаэля, написанная приблизительно в 1507-1508 годах. В основе композиции шедевра, как отмечают эксперты, - вольная интерпретация сюжета "Мадонны Бенуа" Леонардо да Винчи, находящейся в Эрмитаже.

На полотне размером 28,5 см на 22,5 см изображена Мадонна с сидящим на подушке Младенцем. В одной руке у Богоматери - небольшой букет гвоздик, держит цветы в руке и Иисус.

"Мадонна с гвоздиками" часто копировалась современниками и потомками. Поэтому долгое время картину считали лишь копией некоего утраченного произведения, и более столетия она пылилась в запасниках коллекции герцога Нортамберлендского.

Только в 1983 году картина была признана подлинником Рафаэля. На прошлой неделе Национальная галерея в Лондоне достигла соглашения о покупке "Мадонны". Картина экспонировалась в галерее с 1992 года.

Герцог Нортамберлендский сначала хотел продать полотно Музею Пола Гетти в Калифорнии за 29 миллионов фунтов (более 54 млн долларов). Теперь картина отправится в турне по Британии: ее покажут в Кардиффе, Манчестере и Глазго. В Лондон "Мадонна" вернется к октябрю, когда в Национальной галерее откроется крупная выставка Рафаэля.