Традиционный ежегодный карнавал стартует в пятницу в Бразилии. В Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где на карнавале соревнуются школы танца самба, праздник откроется вручением символических ключей от города вымышленному персонажу - Королю Момо
Архив NEWSru.com

Традиционный ежегодный карнавал стартует в пятницу в Бразилии. В Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где на карнавале соревнуются школы танца самба, праздник откроется вручением символических ключей от города вымышленному персонажу - Королю Момо.

Этот герой будет открывать прохождение каждой школы танца по самбадрому, который представляет собой специальную бетонную полосу, длиной 600 метров и шириной 20 метров, с обеих сторон которой расположены зрительские трибуны.

В ночь с субботы на воскресенье на самбадроме пройдут выступления 12 школ самбы лиги А, а с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник - 14 школ так называемой специальной группы высшей лиги, по 7 школ каждую ночь.

Победитель будет определен в среду, а в субботу 28 февраля на самбадроме пройдет парад школ-победителей, занявших первые 6 мест.

Карнавал как праздник традиционных народных гуляний уже начался, отмечает РИА "Новости". По вечерам на улицах крупных городов страны под грохот барабанов проходят выступления самодеятельных карнавальных коллективов.

В отличие от Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где прохождение костюмированных групп и аллегорических платформ каждой школы оценивается судьями, в других крупных городах страны карнавал носит характер народных гуляний.

В городах Салвадоре и Ресифи в течении 3 ночей по центральным улицам будут проходить шествия музыкальных ансамблей на специально оборудованных грузовиках, сопровождаемые танцами всех желающих.

По прогнозам организаторов, только в Рио-де-Жанейро на карнавал должны приехать более 400 тыс. туристов, которые потратят около 140 млн долларов.

Бразильский карнавал традиционно символизирует раскрепощенность и свободу нравов. "Карнавал - это время, когда люди больше занимаются сексом. На всех мало одежды, и в конце концов это все заканчивается особенно бурным сексом", - отмечает даже министр здравоохранения Бразилии Умберто Коста, который еще в начале февраля начал кампанию по бесплатной раздаче презервативов.

Цель акции - не допустить роста числа венерических заболеваний, в том числе СПИДа, в период после карнавала. Акция специально предназначена для 14 миллионов бразильцев в возрасте от 18 до 39, из которых около 15% не верят в то, что презервативы препятствуют передаче вируса СПИДа. Власти уже раздали около 10 миллионов презервативов.