На 93 году жизни скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская
НТВ

На 93 году жизни скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская. "Ольга Васильевна скончалась сегодня в 13:00 мск в своей квартире, - рассказал ИТАР-ТАСС родственник балерины. - Она уснула и не проснулась".

По его словам, сейчас решается вопрос похорон. "Прощание состоится в Большом театре 23 декабря, похороны пройдут в этот же день. Сейчас мы определяемся с кладбищем", - уточнил он.

Лепешинская родилась 15 сентября (28 сентября по старому стилю) 1916 года. После окончания Московского хореографического училища поступила в Большой театр, где протанцевала 30 лет - с 1933 по 1963 год. Незабываемыми остались ее партии в "Тщетные предосторожности" и "Щелкунчике", "Лебедином озере" и "Красном маке", "Золушке" и "Алых парусах". На сцене Ольга Лепешинская была великолепна, потрясая своей искрометной техникой, темпераментом, фантастической динамикой вращений.

Особую страницу в творческую биографию балерины вписала Великая Отечественная война, на фронтах которой артистка дала бесчисленное количество концертов. "Я испытала тогда невероятный прилив энергии и всегда вспоминаю фронтовые будни с особым внутренним трепетом", - признавалась артистка.

В начале 70-х годов, оставив сцену, Ольга Васильевна переключилась на педагогическую деятельность. Она много работала за рубежом - преподавала в Риме, Будапеште, Стокгольме, Вене, Токио, Мюнхене. Ее труд отмечен многими высокими наградами, в числе которых ордена Ленина, Октябрьской революции, знаки лауреата Государственных премий СССР, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, сообщает ИТАР-ТАСС.