В пятницу, 20 августа, в широкий британский прокат выходит фильм российского режиссера Александра Сокурова "Отец и сын"
Festival de Cannes

В пятницу, 20 августа, в широкий британский прокат выходит фильм российского режиссера Александра Сокурова "Отец и сын". Как сообщили РИА "Новости" в компании, которая занимается прокатом фильма на территории Соединенного Королевства, это не первая лента Сокурова, которая показывается на экранах Великобритании.

Полтора года назад вниманию британской публики была представлена его картина "Русский ковчег", которая получила положительные рецензии в прессе и благодарные отзывы зрителей. На этот раз в лондонском кинотеатре "Ренуар" и в ряде кинотеатров в столице и других городах страны будет идти второй фильм из планируемой режиссером трилогии о семейных взаимоотношениях - "Отец и сын" (картина "Мать и сын" появилась в 1996 году).

"Отец и сын" был одним из трех российских фильмов, вошедших в программу Лондонского кинофестиваля в 2003 году. Кроме того, он был отобран для показа на Каннском кинофестивале прошлого года и даже получил там журналистский приз ФИПРЕССИ.

Это не первый показ российских фильмов этим летом. Так, в начале июля в Лондоне прошла ретроспектива лучших советских и российских фильмов, организованная британским Институтом современного искусства и киноконцерном "Мосфильм". Она открылась показом фильма "Андрей Рублев" режиссера Андрея Тарковского.

Кроме того, в кинотеатре Института современного искусства, расположенном на аллее Молл перед Букингемским дворцом, демонстрировались картины, вошедшие в "золотой фонд" отечественного кинематографа: "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "День полнолуния" Карена Шахназарова, "Иди и смотри" Элема Климова, "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова, "Звезда" молодого режиссера Николая Лебедева и другие.

Однако на этом программа российского кино в Институте современного искусства не закончилась. С 13 августа по 2 сентября четыре раза в день здесь будет показываться фильм "Зеркало" Андрея Тарковского.

"Центральная работа в творчестве Тарковского, автобиографический фильм "Зеркало", является путешествием в детство от первого лица. Необыкновенно личная история, которая также дает возможность глубоко взглянуть в русский жизненный опыт", - так отозвался о картине Теджиндер Джухал, координатор кинопоказа в Институте современного искусства.

По мнению организаторов, интерес британской публики к российскому кино достаточно велик, причем как к советской классике, так и к новому российскому кинематографу. 26 июня в лондонской Национальной галерее, где сейчас проходит выставка русского пейзажа XIX века из собраний ведущих российских музеев, также началась ретроспектива лучших советских и российских фильмов.

Этот сезон фильмов носит объединяющее название "Мать Россия" и организован при участии фонда российского искусства и культуры "Академия Россика". Киносеансы проходят в одном из залов галереи по субботам, входные билеты распространяются бесплатно перед сеансами.

Открылся сезон показом немого фильма режиссера Александра Довженко "Земля" (1930). В программе ретроспективы такие киноленты, как поставленные Андреем Тарковским "Зеркало" (1975), "Сталкер" (1979), "Солярис" (1972) и "Ностальгия" (1983), "Летят журавли" Михаила Колотозова (1957), а также зарубежные постановки фильмов о России - "Анна Каренина" Кларенса Брауна (1935) с Гретой Гарбо в главной роли, "Доктор Живаго" Дэвида Лина (1965) и "Дерсу Узала" Акиро Куросавы (1975).

Закрывать этот своеобразный фестиваль российского кино в начале сентября будут две новые картины - "Русский ковчег" Александра Сокурова (2002) и "Возвращение" Андрея Звягинцева (2003). Последний фильм в настоящее время с успехом идет в двух крупнейших сетях кинотеатров Соединенного Королевства.

"Мы очень довольны успехом, который фильм "Возвращение" имеет в Великобритании", - сообщил Майкл Уэйлс, представитель компании, которая занимается прокатом фильма в Соединенном Королевстве. По его мнению, кассовый сбор фильма, который на сегодняшний день составляет 264 тысячи фунтов стерлингов, "очень неплох". Представитель компании указал, что "фильм еще будет идти в лондонских кинотеатрах в течение 6-8 недель".

"Мы надеемся довести кассовые сборы до 300 тысяч фунтов", - подчеркнул он. "Публика и критика здесь воспринимают "Возвращение" как российский фильм о России", - добавил Уэйлс. "Учитывая успех этой картины, я не вижу причин, почему в Великобритании не показывать и другие российские фильмы", - отметил он.