Примерно два десятка экспонатов Национального музея Ирака в Багдаде были возвращены похитившими их оттуда иракцами
Reuters

Примерно два десятка экспонатов Национального музея Ирака в Багдаде были возвращены похитившими их оттуда иракцами. Об этом сообщил директор Иракского управления по делам древностей Джабер Халиль. Однако возвращенные артефакты - лишь малая часть разворованной мародерами обширной экспозиции музея.

По словам Халиля, грабители унесли, в частности, мраморные вазы, изготовленные более 3 тыс. лет до н. э., предметы из бронзы, возраст которых составляет около 5,5 тыс. лет, а также другие ценнейшие памятники шумеро-аккадской и ассиро-вавилонской культур.

В Багдадском музее также хранилась уникальная коллекция предметов из золота и золотых украшений из гробниц ассирийских цариц в Нимруде, которые с началом войны были перевезены в сейфы Центрального банка Ирака в Багдаде. По данным известного американского востоковеда Макгвайра Гибсона, банк также подвергся разграблению.

Ученый сообщил, что перед началом военной операции США в Ираке он трижды бывал в Пентагоне, предупреждая американские военные власти о ценности уникальных коллекций музеев Багдада. Аналогичные встречи в министерстве обороны США проводила делегация музейных работников, ученых и коллекционеров, которая также призывала Пентагон сделать все возможное для сохранения этого мирового достояния.

В январе с обращением к правительству США обратился также Американский археологический институт, который призвал обеспечить охрану памятников культуры во время ожидавшегося военного конфликта, но разграбление музеев Багдада предотвратить не удалось.

Ущерб, нанесенный коллекциям мирового уровня, пока оценить не представляется возможным. Известно только, что он колоссальный. Американский археолог из Бостонского университета Пол Зимански заявил, что потеря столь уникальных экспонатов является "катастрофой".

По мнению сотрудников музея, мародеры знали, что искать, - они действовали отнюдь не наобум, выбирая наиболее ценные экспонаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщается также, что в ближайшие дни представители Интерпола и ФБР США свяжутся с сотрудниками Национального музея Ирака, с тем чтобы выяснить точное число похищенных предметов и получить их подробное описание. Это необходимо для организации эффективного поиска пропавших экспонатов.