В российских кинотеатрах закончился широкий прокат фильма Федора Бондарчука "9 рота", однако в нескольких московских кинотеатрах картина еще будет демонстрироваться до 2 ноября
9rota.ru

В российских кинотеатрах закончился широкий прокат фильма Федора Бондарчука "9 рота", однако в нескольких московских кинотеатрах картина еще будет демонстрироваться до 2 ноября. За время широкого проката фильм поставил сразу несколько рекордов. Всего за 18 дней "9 рота" заработала более 20 млн долларов. По последним данным, фильм собрал уже 20 824 528 долларов США.

Ранее "9 рота" установила рекорд по итогам первых пяти дней проката, когда фильм посмотрели около 2 млн зрителей, а сборы составили рекордные для отечественной киноиндустрии 7,7 млн долларов. Значительная часть продаж фильма - 3,58 млн - пришлась на региональные кинотеатры, остальные сборы обеспечили Москва и Петербург.

Самый кассовый отечественный фильм "Турецкий гамбит" собрал за первые шесть дней около 6 млн долларов, а предыдущий рекордсмен "Ночной дозор" за четыре дня проката - около 3,6 млн долларов.

"9 рота" опередила по сборам даже западные блокбастеры. По данным "Гемини Фильм", прежний рекорд сборов за первые пять дней проката в России и на Украине установил фильм "Матрица: Революция" - около 6,5 млн долларов.

Сценарий фильма Федора Бондарчука основан на реальных событиях, произошедших в Афганистане в 1987-1989 годах. Бюджет картины более чем внушительный - 9 млн долларов, из них только 450 тысяч ушло на сцену взрыва самолета - она снималась 17 дней. Кроме того, в картине принимала участие массовка из 2 тысяч человек, снимались 30 танков, 25 БМП, 24 БТР, 10 вертолетов и 23 самолета.

Однако внимательные зрители отмечают ряд нелепостей в этом фильме. Сайт ГУРУ ФИЛЬМ.com опубликовал список киноляпов.

1. Джоконда, стреляя из снайперской винтовки, вплотную прижимается глазом к оптическому прицелу. Такая ситуация кажется абсурдной, так как при таком положении после первого выстрела у него глаза не осталось бы.

2. Обстрел реактивной установкой "Град" кишлака. Если бы главные герои находились так близко во время обстрела, то они все погибли бы, так как установка залпового огня накрывает площадь в сотню квадратных метров. В то же время в самом кишлаке будто кто-то прятал бочки с бензином - так все горит.

3. "Кривоствольный ПКМ". У пулемета ПКМ ствол сменный, меняется при перегреве при длительной стрельбе. Сдвигается влево призма под подающим механизмом и ствол выдергивается. Соответственно гнутый ствол можно просто вынуть и заменить.

4. На военных машинах - современные номера, только в одном эпизоде номер старый.
5. После того как мальчишка в кишлаке стрелял в спину Стасу, его несут и просят не умирать. В эпизоде - потные, загорелые парни в грязной военной форме, неожиданно в самом низу экрана появляются новенькие чистые кожаные кроссовки Adidas.

6. Мертвый Стас усиленно моргает закрытыми глазами на руках безутешных товарищей.

7. Проблемы с зубами. Из общего ряда воинов с соответствующим состоянием зубов при военных действиях выделяется Хохол - с жемчужно-белыми, ухоженными зубами. В то же время у Лютого в конце фильма пропадают вставные зубы.

8. У бойцов ручные гранаты чёрного цвета - то есть учебные. Боевые РГД-5 зелёные и очень редко серые.

9. Слово "духи" к молодым в Афганистане не применялось, "дух" - сокращённое "душман" применялось только к местным.

10. "Духи" поголовно вооружены АК-74, АКС-74, в описываемые времена только крутой "дух" мог себе это позволить.

11. В фильме полностью отсутствует афганская пыль.

12. Складывается впечатление, что Афганистан чрезвычайно жаркая страна. Солдаты и духи одеты по-летнему, хотя действия разворачиваются зимой. А там должно быть холодно, особенно в горах.

13. Упавший Ил-76. За все 10 лет в Афгане были потеряны лишь два Ил-76, оба из состава Пеневежиского полка, причем первый из них упал в первый день ввода войск, погибли кроме экипажа 47 человек инженерного состава дивизии. Второй борт был сбит в 84-м, и это был садящийся борт, а не взлетающий. Погибли около 30 человек.

14. На панамах пуговицы без звёздочек.

15. У Дыгало медаль "Воину-Интернационалисту от благодарного Афганского народа" – но она появилась гораздо позже.

16. В эпизоде пожара автомобили не АА (аэродромные), а автоцистерны (АЦ), которые в пожарные команды поступили сравнительно недавно.

17. Самолеты и вертолёты в течение всего фильма летали без отстрела тепловых ловушек.

18. Опытные бойцы везде ходят всей толпой, создавая опасность уничтожения всей группы сразу.

19. Из карантина в части 40 ОА бойцов отправляли без оружия, в кино все с автоматами. Рюкзак РД-54 при переходе из части в часть не передавался, полное вещевое довольствие укладывались в "Сидор". МСЛ-70 и РД-54 выдавались на месте.

20. На поиски пропавшего Петровского рота идёт всем скопом, игнорируя все традиции и нормы боевого устава.

"Режиссёр Бондарчук исторических книжек не читал. Это режиссёру ни к чему…"

Известный переводчик Дмитрий Пучков, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, а ныне одиозная личность под именем "Гоблин", также отметил некоторые несуразности в фильме. Но уже иного характера.

Как пишет "Гоблин", начинается все со слов капитана разведки: "За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан". Это говорит солдатам советский офицер, коммунист, отправляющий комсомольцев оказывать интернациональную помощь братскому афганскому народу. Можно понять, когда подобную чушь пишет сценарист, который отродясь ни одной книжки по истории не читал, - пишет Пучков. - Понимаю, когда подобную чушь умышленно вставляет в фильм режиссёр. А вот как такую чушь может спороть капитан разведки - понять нельзя.

На протяжении всей рекламной кампании утверждалось, что фильм крайне достоверен, тщательно проконсультирован ветеранами 9 роты и вообще целиком и полностью основан на реальных событиях. Посыл про "реальные события" настолько мощный, что ни один журналист и практически никто из зрителей не усомнился, что так оно на самом деле и было – как в кино показано.

Что же на самом деле было на высоте 3234

"Шла операция "Магистраль", задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Неподалёку от неё и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась 9 рота.

Седьмого января в 16:30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Следует помнить, что речь идёт не о профессиональных военных, а о двадцатилетних мальчишках, о тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

При десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат - сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро.

Высоту защищали:
офицеры - Виктор Гагарин,
Иван Бабенко,
Виталий Матрук,
Сергей Рожков,
Сергей Ткачев,
прапорщик Василий Козлов,
сержанты и рядовые - Вячеслав Александров,
Сергей Бобко,
Сергей Борисов,
Владимир Борисов,
Владимир Веригин,
Андрей Дёмин,
Рустам Каримов,
Аркадий Копырин,
Владимир Криштопенко,
Анатолий Кузнецов,
Андрей Кузнецов,
Сергей Коровин,
Сергей Лащ,
Андрей Мельников,
Зураб Ментешашвили,
Нурматджон Мурадов,
Андрей Медведев,
Николай Огнев,
Сергей Объедков,
Виктор Передельский,
Сергей Пужаев,
Юрий Саламаха,
Юрий Сафронов,
Николай Сухогузов,
Игорь Тихоненко,
Павел Трутнев,
Владимир Щиголев,
Андрей Федотов,
Олег Федоронко,
Николай Фадин,
Андрей Цветков,
Евгений Яцук.

За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так было на самом деле", - пишет "Гоблин".

Снято действительно неплохо, для нашего кино - прорыв. Однако при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234.