Из-за забастовки голливудских сценаристов приостановлены съемки предыстории "Кода Да Винчи" - фильма Ангелы и демоны"
RTV International

Из-за забастовки голливудских сценаристов приостановлены съемки предыстории "Кода Да Винчи" - фильма Ангелы и демоны". Второй фильм по романам американского писателя Дэна Брауна стал первой жертвой масштабной забастовки в мире кинематографа. До этого уже прекратились съемки ряда телепередач и сериалов, в частности, "заморожено" производство новых эпизодов "Отчаянных домохозяек".

Фильм "Код Да Винчи", вышедший на экраны в 2006 году, собрал по всему миру 753 млн долларов. Главные роли в нем исполнили американец Том Хэнкс и француженка Одри Тоту.

Продюсеры считают, что и приквел ожидает громкий успех, но, как сообщили представители киностудии Columbia Pictures, сценарий "Ангелов и демонов" требует доработки. Из-за невозможности внести изменения в диалоги в связи со стачкой сценаристов Голливуда студия была вынуждена перенести премьеру фильма с конца декабря 2008 года на май 2009-го.

Это означает, что Columbia Pictures не верит в скорый успех переговоров представителей Ассоциации продюсеров кино- и телефильмов с Гильдией сценаристов Голливуда, новый раунд которых назначен на 26 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всеобщая стачка сценаристов началась 5 ноября. 31 октября в полночь истек срок действия предыдущего трехлетнего договора между студиями и сценаристами. Основные трудности в заключении нового соглашения возникли вокруг раздела комиссионных фондов от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

По подсчетам экономистов, забастовка грозит американской киноиндустрии грандиозными убытками, которые могут превысить 1 млрд долларов. Предыдущая забастовка сценаристов состоялась в Голливуде в 1988 году. Она продолжалась около полугода и стоила студиям не менее полумиллиарда долларов.