Известный французский актер Жерар Депардье, прилетевший в пятницу в Киев, заявил, что мечтает сыграть роль Тараса Бульбы и открыть в украинской столице ресторан украинской и французской кухни
AP Photo/KorrespondenT.Net

Известный французский актер Жерар Депардье, прилетевший в пятницу в Киев, заявил, что мечтает сыграть роль Тараса Бульбы и открыть в украинской столице ресторан украинской и французской кухни. Об этом Депардье рассказал журналистам на пресс-конференции в киевском аэропорту "Борисполь".

Говоря о своей мечте сыграть гоголевского персонажа Тараса Бульбу, киноактер сказал: "Возможно, когда я в следующий раз буду на Украине - это будет время, когда я буду играть Тараса Бульбу". По его словам, такие произведения, как "Тарас Бульба" Николая Гоголя и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "действительно показывают всю украинскую культуру".

Депардье, который известен и как производитель вина, рассказал, что хочет посмотреть, как на Украине развивается виноградарство: "Какие здесь земли и что можно сделать с точки зрения моего хобби и бизнеса".

По словам актера, он мечтает "в будущем построить дом, в котором будет ресторан, дом вина и школа кулинарии, которая объединила бы украинскую и французскую кулинарные традиции". Депардье добавил, что хотел бы открыть такой ресторан в Киеве.

В прошлом году Депардье открыл ресторан в Париже

В сентябре прошлого года Жерар Депардье открыл в Париже свой первый ресторан "La fontaine Gaillon". Заведение расположено в центре французской столицы, неподалеку от парижской биржи, и названо по имени находящегося там фонтана, сооруженного в начале XIX века. Партнерами Депардье по ресторанному бизнесу выступают его нынешняя спутница жизни актриса Кароль Буке, винодел из Бордо Бернар Магрез и ресторатор Лоран Одьо.

Посетители ресторана могут получить либо комплексный обед за 36 евро (без вина), либо выбрать блюда из меню - в этом случае ужин на одного обойдется примерно в 70 евро.

В новом ресторане отдается предпочтение блюдам традиционной французской кухни. Там, к примеру, можно попробовать седло барашка с белыми грибами, омара по-бретонски или жареную утку со свежими фигами.

Депардье в будущем планирует открыть еще два ресторана - в Женеве и Лондоне. По словам актера, ресторанное дело является "логическим продолжением" его занятий виноделием.

Жерар Депардье серьезно занимается виноделием с 1990 года. Теперь он уделяет этому искусству даже больше времени, чем кино. Теперь он снимается всего в двух-трех картинах в год. Мастерство Депардье как винодела признают опытные эксперты. Известный винодел Жан Жарри научил его разбираться в сортах винограда.

Актер сам выращивает лозу на земельном участке размером в 500 гектаров в Шато де Тинье. Из винокурни Депардье выходят несколько сотен бутылок в год. Его вино известно уже не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Актер прибыл на Украину по приглашению Людмилы Кучмы

Депардье прибыл на Украину на один день по приглашению почетного президента Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям", супруги президента Украины Людмилы Кучмы в рамках инициативы "Деятели искусств Франции - детям Украины".

Депардье поделился впечатлением от Украины: "Очень положительное впечатление от Украины - земли, на которой работают люди. Оно подтвердилось после встречи с украинским президентом. Я уверен, что ваш президент является полностью ответственным человеком, таким, который очень очаровывает".

В свою очередь, в ходе встречи Леонид Кучма подчеркнул, что "для него большая честь принимать всемирно известного человека, актера, деятеля". "Думаю, не лишним будет сказать, что на Украине Вас очень хорошо знают и любят", - отметил президент.

Глава государства поблагодарил Депардье, который прибыл в Украину с благородной миссией - для участия в акции Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям" в рамках нового благотворительного движения "Деятели искусства Франции - детям Украины".

Кучма также рассказал французскому актеру о том, что именно сейчас в Украине демонстрируется фильм "Граф Монте-Кристо" с участием Депардье и президент "пересматривает его с большим удовольствием", сообщает "Интерфакс". В свою очередь, Депардье признался, что на Украине "встретил тот же темперамент, что и во Франции".