Продюсер воскресной трансляции вручения "Оскара" Джил Кейтс заявил, что многие знаменитости, которые примут участие в церемонии, попросили устроителей шоу в связи с грядущей войной с Ираком использовать не парадный, а другой, задний скромный вход в театр
Архив NEWSru.com

Продюсер воскресной трансляции вручения "Оскара" Джил Кейтс заявил, что многие знаменитости, которые примут участие в церемонии, попросили устроителей шоу в связи с грядущей войной с Ираком использовать не парадный, а другой, задний вход в театр "Кодак" - подальше от фотографов и репортеров.

По словам Кейтса, торжественная встреча гостей состоится, но журналистам и многочисленным фанатам придется припасти свои восторги для следующего года. "Я думаю, что вы все согласитесь с тем, что было бы очень неестественным, чтобы 500 фанатов визжали и кричали "Джулия" или "Том" в такой момент", - отметил Кейтс.

В результате устроители приняли решение не расстилать традиционного красного ковра, по которому обычно проходят звезды Голливуда. На этот раз кинозвезды попадут в театр "Кодак" с другой стороны - под аркой.

Телевизионное освещение церемонии, по всей видимости, все же состоится. Организаторы работают над внесением изменений в программу шоу. Однако Джил Кейтс отметил, что трансляция шоу в эфире может быть отложена или прервана из-за обязательства телекомпании ABC выходить с сообщениями о ходе войны и сводками боев.

В свою очередь, президент Американской Киноакадемии Фрэнк Пирсон заявил, что "все мы чувствуем дыхание войны, и никто не может с уверенностью сказать, что церемония не будет перенесена".

В истории "Оскара" было несколько случаев, когда церемония откладывалась - из-за наводнения 1938 года, убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, после покушения на Рональда Рейгана в 1981 году.

Номинированная на титул "лучшей актрисы" Николь Кидман и Дэниэл Дэй-Льюис, выдвинутый на "Оскара" за роль Мясника в "Бандах Нью-Йорка", заявили, что чувствовали бы себя неловко, если бы им пришлось радостным и элегантно одетым проходить по красному ковру, когда в Ираке будут гибнуть люди, сообщает Reuters.

Как стало известно, уже внесены изменения в монологи ведущего церемонии, комика Стива Мартина. Многие части церемонии также станут другими. Представляющим лауреатов премии рекомендовано не отклоняться от протокола и не делать лирических отступлений. В то же время сами победители вольны в ответном слове касаться любых тем.

Голосование по кандидатурам на "Оскара" закончилось

Во вторник закончилось голосование по кандидатурам на премию "Оскар". Теперь фирма PricewaterhouseCoopers (PWC) подсчитает 5816 бюллетеней, которые затем будут запечатаны в конверты. Результаты голосования станут известны 23 марта.

До того, как эти конверты будут открыты в ходе церемонии награждения, только сотрудники PWC Грег Гаррисон и Лиза Пьероззи будут знать, кому достанутся призы Американской Киноакадемии, сообщает BBC.