Древний вьетнамский город, занесенный в список ЮНЕСКО, уничтожают термиты
Global Look Press

Власти древнего вьетнамского портового города Хойан объявили войну термитам, угрожающим существованию этого объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В ближайшие полгода, сообщила местная администрация, все городские деревянные строения, возраст многих из которых составляет порядка двух столетий, будут подвергнуты тщательной обработке, которая призвана защитить их от прожорливых жучков-древоедов, передает ИТАР-ТАСС.

Реализация программы защиты Хойана от термитов обойдется властям довольно дорого. По предварительным подсчетам, для того, чтобы покрыть более тысячи древних построек специальным раствором, уничтожающим термитов и их личинки, потребуется порядка 7,5 миллиарда донгов (около 300 тысяч долларов). Однако в администрации осознают, что если этого не сделать сейчас, то уже очень скоро одна из главных туристических жемчужин Вьетнама окажется под угрозой исчезновения.

Хойан, входящий в 25 ведущих направлений путешествий в Азии, - это бурлящий туристический центр, огромный рынок сувениров и традиционных товаров - шелка, тканей, фарфора и специй. Еще в незапамятные времена город был одним из крупнейших торговых центров Юго-Восточной Азии и одной из главных точек пересечения морских торговых путей из Азии в Европу. Благодаря этому в его архитектуре царит диковинное смешение азиатской, индуистской и европейских стилей. Внимание приезжих привлекают узкие улочки Хойана, которые застроены одноэтажными деревянными домами под красными черепичными крышами.

Вредители появились в Хойане в 2006 году и очень быстро расплодились. А для старых деревянных строений они, по словам специалистов, представляют ни чуть не меньшую опасность, чем огонь. Все предыдущие попытки истребить вредоносных насекомых оказались малоэффективными. Термиты продолжают атаковать все новые и новые здания. Более полутора сотен уникальных строений получили значительные повреждения, а несколько десятков домов находятся в таком состоянии, что могут рухнуть в любую минуту.