В Петербурге в своем доме умер лидер рок-группы "Король и Шут" Михаил Горшенев, также известный поклонникам своего творчества как Горшок
Russian Look

В Петербурге в своем доме умер лидер рок-группы "Король и Шут" Михаил Горшенев, также известный поклонникам своего творчества как Горшок. 7 августа ему должно было исполниться 40 лет.

"С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенев скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своём доме в Петербурге. Все заявленные выступления группы отменяются. Подробности будут опубликованы позднее", - сообщили коллеги музыканта на официальной странице группы в социальной сети Facebook. Точно такое же сообщение появилось в аккаунте коллектива в Twitter и "Вконтакте".

"О смерти культового рок-музыканта Михаила Горшенева стало известно в 17 часов вечера 19 июля, когда его жена, приехав в дом, который музыкант снимал на окраине северной столицы, обнаружила посреди гостиной его бездыханное тело", - передает портал Life News.

О причинах смерти пока не сообщается. По словам родных, на плохое самочувствие музыкант в последнее время не жаловался. Однако в социальных сетях в связи с этим активно обсуждается наркозависимость музыканта. На месте происшествия работают сотрудники полиции. По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле музыканта не найдено.

"Да, это правда. Это случилось", цитирует пресс-секретаря группы Анастасию Рогожникову РИА "Новости". Она отметила, что подробности случившегося неизвестны, и также пока не ясна судьба традиционного летнего концерта. Уже завтра, 20 июля, группа должна была выступить в Москве на открытой площадке "Зеленого театра" (так же известного как "Центр Стаса Намина") в Парке культуры им. Горького.

Некоторое время назад Михаил Горшенев воплотил свою мечту и поставил панк-оперу TODD (Суини Тодд - вымышленный персонаж, впервые появившийся в качестве главного отрицательного героя в серии небольших рассказов "Жемчужная нить"). Представление проходило под живую музыку коллектива, который незадолго до театральной премьеры выпустил на CD "двухтомник" TODD, первая часть которого, точнее - акт, называется "Праздник Крови", вторая - "На Краю" Эта постановка была очень хорошо принята зрителями. Некоторые композиции из этой оперы должны были прозвучать на запланированном концерте в Москве.

За почти 25 лет своего существования группа успела записать 12 альбомов, сыграть тысячи концертов и завоевать любовь и преданность миллионов поклонников.

Михаил Горшенев (СПРАВКА)

Михаил Горшенев родился в городе Бокситогорске Ленинградской области.

Учился в Ленинградском реставрационном училище по специальности "художник-реставратор". В 1988 году вместе с одноклассниками Александром Балуновым и Александром Щиголевым основал группу "Контора". В 1990 году к коллективу присоединился Андрей Князев, он стал вторым вокалистом. Именно после этого коллектив получил нынешнее название "Король и Шут". Наряду с Андреем Князевым, Юрием Шевчуком (ДДТ), Ильей Чертом ("Пилот"), Александром Чернецким ("Разные люди") и младшим братом Алексеем Горшеневым ("Кукрыниксы"), был участником Петербургского музыкального проекта "Рок-группа"

В 2005 году вышел дебютный сольный альбом Михаила Горшенева "Я алкоголик, я анархист".

Горшенев был дважды женат, у него осталась дочь Александра.