Сергей Лавров
Global Look Press

Министр иностранных дел Сергей Лавров удостоился награды Союза писателей России. Ему вручили премию "Имперская культура" в номинации "События. Подвиги. Люди". Как сообщает РИА "Новости", он награжден за верность долгу и служение Отечеству.

Председатель Союза писателей Валерий Ганичев назвал МИД "одним из самых высокоинтеллектуальных министерств нашей страны", а стихотворение Лаврова "Посольский приказ" (есть в Facebook) - одним из "самых выдающихся примеров служения народу".
"Горе нам от ума - он все требует истины в споре, Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма", -
говорится в стихотворении.

В прошлом году МИД опубликовал стихотворение, посвященное 80-летию Евгения Примакова. Там Лавров назвал экс-руководителя МИДа "честью и совестью". Стихотворение было опубликовано после смерти дипломата.

Стихи главы внешнеполитического ведомства России впервые опубликовали в феврале 2015 года в журнале "Русский пионер". Поэтические произведения были посвящены проблеме эмиграции.

Национальная премия "Имперская культура" имени философа и публициста Эдуарда Володина была учреждена Союзом писателей в 2001 году и ежегодно присуждается деятелям культуры и науки, внесшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом.

Материальная составляющая премии - диплом и ценный подарок. Помимо Лаврова, в этом году среди лауреатов премии были поэт Сергей Щербаков, писатель Николай Коняев, а также посол Сербии Славенко Терзич и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.