В Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет скончался всемирно известный мультипликатор Джозеф Барбера, один из создателей знаменитых мультфильмов "Томе и Джерри", "Скуби-Ду" и "Семейка Флинстоунов"
Terra.es

В Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет скончался всемирно известный американский кинорежиссер-мультипликатор и художник Джозеф Барбера, один из создателей знаменитых мультфильмов "Том и Джерри", "Скуби-Ду" и "Семейка Флинстоунов", передает AP.

Он умер у себя дома естественной смертью, подтвердил представитель компании Warner Brothers. У него осталась супруга Шейла и трое взрослых детей от первого брака.

Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. В восемь лет Джо пошел учиться в церковную школу, а потом перешел в обычную среднюю, после окончания которой, работал портным, а также занимался боксом. Позже он окончил Американский Банковский институт и начал трудовую деятельность в качестве банковского клерка. Но его увлечение рисованием вскоре стало основной профессией.

Он посещал занятия сначала в студенческой Художественной Лиге, а потом в Институте "Пратт" в Бруклине. Вскоре Джо удалось попасть в анимационную студию бизнесмена Вана Беурена, где он был назначен художником-фазовщиком, а уже через несколько месяцев был назначен помощником аниматора.

Когда в 1936 году студия Ван Беурен была закрыта, Джо Барбера перешел на работу в студию с "TerryToons" мультипликатора Пола Терри, где работал в качестве сценариста, однако вскоре уволился и все никак не мог найти себе новую привлекательную должность. Он пришел в студию Metro-Goldwyn-Mayer в поисках работы и был назначен сценаристом анимационных фильмов. Студия была на грани разорения, мультфильмы не приносили доходов.

В 1937 году в киностудии "MGM" Джозеф Барбера познакомился с мультипликатором Уильямом Ханной. В 1940 году они выпустили в свет первую рисованную комедию "Puss Gets the Boot" с неразлучной парой - котом Томом и мышонком Джерри, благодаря чему мультотдел "MGM", находящийся на грани закрытия, продержался еще 18 лет. При этом именно Джозеф Барбера занимался непосредственно рисованием.

Герои мультфильма принесли творческому союзу Ханна и Барбера, которые придумали более двухсот серий мультфильма, самое большое количество наград в истории анимационного кино - семь "Оскаров" (на эту премию они были номинированы 14 раз), а также семь премий американской телеакадемии Emmy, и навсегда вошли в пантеон героев массовой культуры.

В 1957 году Ханна и Барбера ушли из Metro-Goldwyn-Mayer и основали собственную "Hanna-Barbera Studios". На их студии были сняты популярные мультипликационные сериалы "Семья Джетсонов", "Мишка Йоги", "Флинстоны" и др. В середине 1980-х производительность студии стала падать из-за высокой конкуренции других компаний, ставших производить анимационные товары для телевидения. Сняв мультсериалы "The Smurfs" (1981) и новые приключения "Супердрузей" ("SuperFriends"), в начале 90-х студия прекратила свое существование.

Барбера и Ханна продали свою студию, но продолжали активно работать, устроившись в анимационную студию кинокомпании "Warner Bros.", где занимались продюсированием. В 1991 году они были избраны в плеяду великих Телевизионной академии, были удостоены "звезды" на Аллее Славы в Голливуде.

Барбер на пять лет пережил своего друга и коллегу Уильяма Ханну, который умер в 2001 году в возрасте 90 лет.