20 декабря в Центральном Доме кинематографистов состоится вечер "Эхо "КРОКа", посвященный итогам Международного фестиваля анимационного кино "КРОК-2001"
Архив NTVRU.com

20 декабря в Центральном Доме кинематографистов состоится вечер "Эхо "КРОКа", посвященный итогам Международного фестиваля анимационного кино "КРОК-2001". В программе вечера: показ фильмов-лауреатов, видеоролик о фестивале, а также мультфильмы, созданные детьми-аниматорами на борту фестивального теплохода. Кроме того, ожидаются выступления гостей и участников "КРОКа".

"КРОК" - один из самых популярных и престижных смотров анимации, он входит в тройку лучших анимационных фестивалей в мире. Созданный российскими и украинскими кинематографистами в 1989 году, "КРОК" традиционно проводится на борту комфортабельного теплохода, который плывет по украинским рекам и Черному морю. На борту теплохода собираются ведущие аниматоры мира, признанные мэтры и начинающие художники.

В 2001 году фестивальный теплоход "Тарас Шевченко" проследовал по маршруту Одесса - Севастополь - Ялта - Херсон - Днепропетровск - Киев. Церемония открытия состоялась 21 августа в Одессе, в кинотеатре "Родина". Закрытие - 1 сентября в Киеве, в Доме кино.

В конкурсной программе фестиваля приняло участие свыше 160 мультфильмов из 30 стран, в том числе Франции, Великобритании, Канады, Чехии, Бельгии, Эстонии, Австралии, Мексики, Польши, США, Японии, Хорватии и др.

Гран-при "КРОКа" и 5 тыс. долларов получил режиссер из Екатеринбурга Дмитрий Геллер за фильм "Привет из Кисловодска". Специальными призами жюри награждены картины: "Отец и дочь" Микаэля Дюдока де Вита (Нидерланды-Великобритания) √ этот фильм был награжден "Оскаром" в 2001 году - "Настраивая инструменты" мэтра польской анимации Ежи Кучи и "Летающий Нансен" эмигранта из России, одного из создателей студии "Пилот" Игоря Ковалева (США).

Среди других лауреатов фестиваля фильмы: "Ш-ш-ш" Марио Хорхе де Сильва Невеса (Португалия), "Кошки под дождем" Алексея Демина (Россия), "Куриный побег" Ника Парка и Питера Лорда (Великобритания), "Моя жизнь" Натальи Березовой (Россия), "Вниз в преисподнюю" Рене Кастилло (Мексика), "Соседи" Степана Бирюкова (Россия), "Люба" Ивана Максимова (Россия), "Интернет Самуэля" Рихо Унта (Эстония).