Продюсер мюзикла Георгий Васильев заявил, что премьеру "Норд-Оста" в Санкт-Петербурге дирекция театра "Мюзик-Холл" не сможет отменить в одностороннем порядке
Телекомпания Эхо

Продолжается конфликт между руководителями мюзикла "Норд-Ост" и петербургского "Мюзик-Холла".

Продюсер мюзикла Георгий Васильев заявил, что премьеру "Норд-Оста" в Санкт-Петербурге дирекция театра "Мюзик-Холл" не сможет отменить в одностороннем порядке. "Между "Норд-Остом" и "Мюзик-Холлом" действует договор, который не предусматривает одностороннего расторжения. Если дирекция театра попытается уклониться от выполнения договора, то театру придется заплатить штраф в размере почти 9 миллионов рублей", - отметил Васильев.

Директор "Мюзик-Холла" Анжела Хачатурьян ведет себя крайне непоследовательно, - говорится в релизе, переданном пресс-службой мюзикла в редакцию NEWSru.com. По данным пресс-службы, еще две недели назад на совместной пресс-конференции "Норд-Оста" и "Мюзик-Холла" в Санкт-Петербурге Хачатурьян заявила в присутствии журналистов о полной готовности театра к приему мюзикла "Норд-Ост". По ее словам, на тот момент оставалось только постелить ковровые дорожки к приезду гостей.

Однако буквально через несколько дней с фасада театра была снята главная афиша спектакля, потом сотрудникам "Норд-Оста" запретили доступ в офис мюзикла на территории театра, попытались закрыть собственную кассу мюзикла, телефон которой значится на всех рекламных материалах проекта. Теперь оказалось, что театр за две недели пришел чуть ли не в аварийное состояние и принять "Норд-Ост" не может.

"Вздорность аргументации г-жи Хачатурьян очевидна, - сказал Георгий Васильев, - что же касается ее действий, то они лишь на первый взгляд кажутся непоследовательными. На самом деле все просто - идет элементарное вымогательство. Нас принуждают платить за каждый "чих", даже за те услуги, которые по договору уже оплачены. Происходит отвратительное выкручивание рук: не будете платить - сорвем премьеру. Очередную угрожающую телеграмму г-жи Хачатурьян я рассматриваю как шантаж".

Несмотря на все препятствия, которые чинит дирекция "Мюзик-холла", подготовка к премьере идет полным ходом, отмечается в пресс-релизе. Актеры уже работают в новых декорациях на репетиционной площадке в Москве. Эти декорации были специально спроектированы для площадки театра "Мюзик-Холл" с учетом всех ее технических особенностей. В Санкт-Петербурге билеты на мюзикл "Норд-Ост" продаются в кассах города и в собственной кассе "Норд-Оста", которая перебазировалась в резервное помещение. Поступают многочисленные групповые заявки на посещение мюзикла.

"Мы подтверждаем, что премьера "Норд-Оста" в Санкт-Петербурге состоится 24 сентября. Сотни людей, не покладая рук, трудятся сейчас, чтобы успеть к намеченному сроку. И этому событию не сможет помешать произвол одного человека, - говорит Георгий Васильев, - Надеюсь, городская администрация, в ведении которой находится театр "Мюзик-холл", в ближайшее время прекратит самодурство г-жи Хачатурьян. Мы ждем веского слова Валентины Ивановны Матвиенко".

Напомним, что накануне прошел слух об отмене гастролей "Норд-Оста" в Санкт-Петербургском Мюзик-Холле. "Мы неоднократно говорили о том, что сцена Мюзик-Холла не готова технически принять "Норд-Ост", - сказала директор Мюзик-Холла Анжела Хачатурьян.

По словам Хачатурьян, в 1987 году театр был сдан в эксплуатацию с очень серьезными техническими нарушениями, в настоящее время колосниковое хозяйство находится практически в аварийном состоянии, и в связи с этим на сцене театра не могут быть установлены сложные технические декорации.

"Тем не менее, продюсеры "Норд-Оста" планировали демонтировать сцену театра для размещения массивных декораций мюзикла, а главное - как было объявлено ими на пресс-конференции - для установки декораций и светового оборудования москвичей надо демонтировать часть стационарного светового оборудования театра", - сказала Хачатурьян.

"Но мы не можем пойти на такой риск. "Норд-Ост" до сих пор не предоставил нашему театру проекты чертежей", - заметила директор Мюзик-Холла. Продюсеру мюзикла Георгию Васильеву была направлена телеграмма, в которой говорится, что театр вынужден отказаться от гастролей "Норд-Оста" "в связи с аварийным состоянием штакетного оборудования и отказом вышестоящих организаций от финансирования ремонтных работ".

Кроме того, письмо об аварийном состоянии сцены и невозможности принять в театре гастроли "Норд-Оста" было направлено вице-губернатору Петербурга Сергею Тарасову.

"На сегодняшний день свыше 50% сценического оборудования находится в аварийном состоянии и выведено из работы. Остальное оборудование имеет значительный износ и не может обеспечить нормального безопасного проведения спектаклей. Учитывая аварийное состояние сценического оборудования, театр не может провести гастроли "Норд-Оста", - говорится в письме.

Руководство театра заявило ходатайство о назначении независимой межведомственной комиссии для обследования состояния сценического оборудования. Кроме того, Мюзик-Холл попросил Дирекцию театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс приостановить продажу билетов на "Норд-Ост".