Крупнейшая и старейшая российская ярмарка современного искусства "Арт Москва" открылась в столичном ЦДХ в среду в семнадцатый раз
ЦДХ
Крупнейшая и старейшая российская ярмарка современного искусства "Арт Москва" открылась в столичном ЦДХ в среду в семнадцатый раз
 
 
 
Крупнейшая и старейшая российская ярмарка современного искусства "Арт Москва" открылась в столичном ЦДХ в среду в семнадцатый раз
ЦДХ

Крупнейшая и старейшая российская ярмарка современного искусства "Арт Москва" открылась в столичном ЦДХ в среду в семнадцатый раз и продлится до воскресенья. В этом году она проходит в обновленном формате под девизом "Арт Москва 2.0", с меньшим числом участников, на третьем этаже ЦДХ, сообщает РИА "Новости".

На антресолях зрителей встречает инсталляция "Бесконечный бур" арт-группы Recycle - непрерывно вращающийся металлический инструмент, который должен олицетворять процесс бесконечной добычи полезных ископаемых из недр земли.

На третьем этаже размещаются участники основного проекта - 15 молодых и 15 известных галерей ("Триумф", "Файн Арт", "Крокин галерея", Iragui и другие), и отсюда рекомендуется начинать осмотр ярмарки. Маститые и совсем молодые галереи оказались плотно спрессованы в едином пространстве - один стенд будто перетекает в другой, отмечает агентство.

Большинство представленных экспонатов - живопись, фотография и графика. Галерея "Роза Азора" показала монохромные картины Ивана Лунгина и яркую живопись Марины Колдобской, в Lazarev Gallery выставили огромное полотно Олега Целкова "Происшествие", в Pechersky Gallery - лаконично белоснежную работу Алексея Костромы и "слоновую" графику Леонида Тишкова. А в "Открытой галерее" можно увидеть почти классиков - фотографии Игоря Макаревича и Влада Мамышева-Монро, а также живопись Авдея Тер-Оганьяна и Юрия Альберта. Самый большой стенд оказался у галереи "Триумф" с принтами "черепов" Дэмиана Херста по 10 тысяч евро, почти целиком раскупленными накануне на VIP-открытии.

Интересный проект "Анатомический театр" Евгения Семенова развернулся на стенде "Крокина". Marina Gisich представила произведения Григория Майофиса, недавно выставлявшегося Мультимедиа Арт Музее, и фотографии других авторов, а в пространстве галереи "21" показывают Стаса Шурипу и Наталью Зенцову. Молодая галерея Perspectiva Art выставила фотографии голландца Хендрика Керстенса, который воссоздает портреты художников "золотого века" голландской живописи, используя в качестве модели одну свою дочь.

На третьем этаже разместился и спецпроект ярмарки, Videonale.14 on Tour in Moscow - биеннале видеоарта, которая проходит зимой-весной в нечетные года в Музее современного искусства в Бонне (Kunstmuseum Bonn). Для московских гастролей кураторы фестиваля Тася Лангенбах и Джэннифер Гассманн отобрали 23 работы (маркированные 18+), среди которых произведения таких художников, как Кристиан Янковски, Тоби Хаддлстоун, Чарльз Фэйрбенкс, Агнес Майерс-Брандис и многие другие.

Остальные спецпроекты, которых больше, чем в прошлом году, разместились на втором этажах. Это крупнейшие частные арт-собрания современного искусства, в том числе выставка "Мультиверс" из частной коллекции Михаила Алшибая, и собрания Михаила Рогинского и Эдуарда Штейнберга.

Любопытно поглядеть и на коллекцию современного искусства компании "Артика", где выставлены работы "Группы ПГ", Ирины Кориной и Александра Косолапова. А известный коллекционер Анатолий Боровков представил экспозицию "Русский авангард. Вторая волна", в рамках которой экспонируются работы Анатолия Зверева, Евгения Кропивницкого, Георгия Лозбекова, а также несколько картин "неопознанных" художников 1960-1980-х годов в жанре "беспредметного искусства", выполненных в традициях русского авангарда.

В основном зале ЦДХ расположилась выставка "Новый российский реализм", с боксерами, спарингующими в центре зала на ринге.

Еще одним проектом параллельной программы стала выставка "eCOЗНАНИЕ/eCONSСIOUSNESS", которая в третий раз развернулась в рамках международного проекта Science Art, реализуемого ЦДХ и МГУ.

Одним из параллельных событий "Арт Москвы" стала экспозиция "Из виртуальности в реальность", организованная при поддержке Университета прикладных искусств Вены и Австрийского культурного форума в Москве. Отдельный зал на втором этаже ЦДХ отвели для New Culture Fest - фестиваля, который представляет наиболее актуальные концепции, течения, мысли и идеи настоящего и формирует новые гипотезы будущего. В рамках программы "Арт Москвы" фестиваль будет представлен в формате лаборатории NCF LAB как платформы для поиска и исследования и генерации новых форм использования технологий для творчества.

Накануне открытия, в рамках вернисажа "Арт Москвы" прошел благотворительный аукцион в пользу ГЦСИ, который вел председатель совета директоров "Сотбис-Европа" лорд Палтимор. Работы Ивана Полисского, Игоря Макаревича, Андрея Филипова, группы "Синие носы" разлетались как горячие пирожки с превышением эстимейта. Зато интересные работы Сергея Шутова, Константина Зведочетова, Вадима Захарова, Ростана Тавасиева и группы AES +F оказались непроданными. В итоге аукцион принес около двух миллионов рублей.

Всего на благотворительный аукцион было выставлено более 40 произведений основных современных художников России. Часть средств от него будут перечислены на развитие Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Ранее гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин рассказал агентству, что все произведения современного искусства, выставленные на торги, дали сами художники, таким образом выразив поддержку профессионального сообщества планам развития ГЦСИ.