Раритетная коллекция марок  продана на аукционе в Париже
Архив NEWSru.com

Раритетная коллекция марок под общим названием "Лафайет" продана на аукционе в Париже за рекордную сумму в 5,7 млн евро. Среди лотов был блок из четырех марок красного цвета с изображением римской богини плодородия Цереры, одна из голов которой оказалась перевернутой в результате брака при печати.

Марку номинальной стоимостью в 1 франк, датируемую концом XIX века, приобрел анонимный покупатель за 924 тыс. евро. Как сообщили организаторы филателистических торгов, изначально за нее собирались выручить 600-800 евро. Теперь выяснилось, что Франции принадлежит самая дорогая марка в мире.

Другая марка из той же серии "перевернутых голов", была продана за 521 тыс. евро. За исключением одного американца все покупатели-коллекционеры являются гражданами стран Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего на торгах, которые были организованы в "Гранд Отеле" возле парижской Оперы, было выставлено 129 лотов - одиночные марки, блоки, а также конверты. Таких крупных филателистических аукционов не проводилось во Франции с 1924 года.