28 и 29 ноября в Москве впервые состоится выступление Филипа Гласса
kontramarka.ru

28 и 29 ноября в Москве впервые состоится выступление Филипа Гласса - человека-легенды, при жизни получившего статус классика. Оркестр Филипа Гласса, во главе с самим маэстро "вживую" исполнит музыку к фильму 'Коянискацци'.

К творениям Гласса можно относиться по-разному: одни признают за ним гениальность, другие замечают излишнюю патетику и монументальность звучания, но так или иначе, его имя давно вошло во все музыкальные энциклопедии, его творчество - предмет многочисленных исследований. Концерты Гласса с восторгом принимаются критикой и публикой по всему миру.

Имя Гласса часто вспоминается в связи с кинотрилогией 'Кацци'/Qatsi режиссера Годфри Реджио. Музыка ко всем фильмам Годфри Реджио была написана Глассом. Гласс вообще много работал в кино: 'КУНДУН', 'ШОУ ТРУМЭНА', 'ТОНКАЯ СИНЯЯ ЛИНИЯ', 'ЧАСЫ' и многие другие.

Концерты Гласса в Москве едва ли будут похожи на концерты в их обыкновенном понимании.

На большом экране зала Московского Международного Дома Музыки зрители увидят собственно фильм 'Коянискацци' (впервые после показа картины на Московском Международном кинофестивале 1983 года), а музыкальным сопровождением к фильму по-прежнему останется музыка Филиппа Гласса, но в 'живом' исполнении его оркестра. И это сильно отличается от саундтрека фильма, записанного много лет назад. Как сказал Гласс в интервью, "в то время мы только осваивали музыкальный язык, на котором теперь говорим бегло".

Филип Гласс

Филип Гласс родился 31 января 1937 года в Балтиморе. Будущий композитор познакомился с классической музыкой в раннем возрасте благодаря своему отцу, который часто приносил из магазинчика при своей радиомастерской плохо продававшиеся пластинки. Плохо продавались записи произведений Шуберта, Бетховена, Шостаковича.

В шесть лет будущий композитор стал учиться игре на скрипке, затем - на флейте и фортепьяно. Поступив после школы в Чикагский Университет, Гласс изучал математику и философию, подрабатывал грузчиком и официантом.

В 19 лет Гласс окончил учебу, перебрался в Нью-Йорк и полностью посвятил себя музыке. Затем он уехал в Париж, где получил предложение поработать над музыкой к документальному фильму - необходимо было перенести на ноты музыку великого индийского музыканта Рави Шанкара. Индийская музыка настолько увлекла композитора, что в течение нескольких лет он изучал неевропейскую музыкальную культуру в Северной Африке, Индии, Гималаях.

К 1974 году Гласс является автором многочисленных музыкальных произведений для своего коллектива - Ансамбля Филипа Гласса. Кульминацией этого периода творчества стала "Музыка в 12 Частях" (Music in 12 Parts) и созданная совместно с Робертом Уилсоном опера "Эйнштейн на пляже" (Einstein on the Beach), одно из самых значительных событий музыкального театра ХХ века, бродвейская премьера которого состоялась 21 ноября 1976 года.

Следующей в трилогии опер-"портретов" была "Сатьяграха", написанная в 1980 году для Нидерландской Оперы - произведение о молодых годах Махатмы Ганди. Затем, в 1984, - "Ахнатен" для Штутгардского оперного театра.

Творческую жизнь Гласса можно условно разделить на два периода: до "Эйнштейна" и после. "До" он был известен только в Европе, где у него нашлись последователи в лице Дэвида Боуи, Брайана Ино и музыкантов King Crimson.

"После" Гласс со своим ансамблем из семи человек дает концерты в крупнейших залах Токио, Парижа, Торонто.

Его произведения попали в хит-парады. О нем говорят, что он "навел мосты между классической и популярной музыкой". В ответ он утверждает, что "никогда не принимал такого разделения". Он напрочь отвергает звание минималиста, как, впрочем, и все другие.

Гласс работал с самыми известными и интересными личностями из мира современного танца, писал много произведений для театра и кино.