Тысячи москвичей и гостей столицы пришли в среду к театру имени Маяковского, чтобы проститься с актрисой Натальей Гундаревой
Первый канал

Тысячи москвичей и гостей столицы пришли в среду к театру имени Маяковского, чтобы проститься с актрисой Натальей Гундаревой. На Большой Никитской, где народная артистка проработала с 1971 года, был установлен утопающий в цветах гроб с телом Гундаревой, скончавшейся в минувшее воскресенье на 57-м году жизни после тяжелой болезни.

На панихиде была оглашена телеграмма соболезнования президента РФ родным и близким Натальи Георгиевны, в которой глава государства отметил ее выдающийся вклад в сокровищницу отечественной культуры. Свои соболезнования выразили также Михаил Фрадков, Сергей Миронов, Борис Грызлов и другие руководители государства.

Открывая траурную церемонию, главный режиссер театра имени Маяковского Сергей Арцибашев сказал, что "для всей нашей культуры, для российского театра и кинематографа смерть Гундаревой - невосполнимая потеря. А сегодняшнее прощание с ней - свидетельство неподдельного уважения к ее творчеству и ее светлой памяти".

Председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон говорил о Гундаревой не только как о выдающейся актрисе, но и как о крупном общественном деятеле. Он напомнил о том, что, будучи депутатом Госдумы в 1993-1995 годах, Наталья Георгиевна проявляла заботу о судьбах своих современниц - простых российских женщин.

О первых творческих шагах Гундаревой вспоминал профессор училища имени Щукина Владимир Этуш. Ценный вклад Натальи Гундаревой в отечественное искусство особо подчеркнули первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Людмила Швецова, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, сообщает ИТАР-ТАСС. Похороны актрисы состоятся сегодня во второй половине дня на Троекуровском кладбище.

Напомним, что 19 июля 2001 года Наталья Гундарева была госпитализирована с диагнозом "обширный инсульт" в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Врачи этого лечебного заведения сделали все, чтобы спасти актрисе жизнь. После курса восстановительных мероприятий Гундарева была переведена в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Самостоятельно двигаться Гундарева начала, проходя реабилитационное лечение в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия Митрополита Московского при Московском Патриархате. Крупные медицинские эксперты говорили, что интеллект Гундаревой не пострадал. Актриса помнила все сыгранные ею роли. Однако до конца восстановиться ей так и не удалось.

Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. В 1971 году после окончания Театрального училища им.Б.В. Щукина она пришла работать в Московский академический театр им. Маяковского, где создала десятки ролей в пьесах классического и современного репертуара.

Зрителям запомнились ее работы в спектаклях "Бег", "Жизнь Клима Самгина", "Леди Макбет Мценского уезда". В театральном сезоне 2000-2001 годов актриса была занята в постановках "Жертва века", "Любовный напиток" и "Театральный романс".

В 1973 году Наталья Гундарева дебютировала в кино, снявшись в фильме "Здравствуй и прощай!". Широкую популярность актриса приобрела после исполнения роли Ани Доброхотовой в фильме "Сладкая женщина" (1976).

Гундарева снялась в более чем 60 кинофильмах. Наиболее ярко проявилось ее мастерство в фильмах "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобосская", "О бедном гусаре замолвите слово", "Одиноким предоставляется общежитие", "Зимний вечер в Гаграх", "Паспорт", "Небеса обетованные", "Московские каникулы".

Одними из последних ярких ролей актрисы стали работы в телесериале "Петербургские тайны" (1994-1995), в кинофильмах "Хочу в тюрьму" (1998), "Любовь.ru" (2001).

Наталья Гундарева награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат Государственной премии РСФСР (премия имени братьев Васильевых, 1981), Государственной премии СССР (1984) в области литературы и искусства, премии Ленинского комсомола, национальной кинопремии "Ника".

Гундарева была признана лучшей актрисой на IX Международном кинофестивале в Варне (Болгария), на Всесоюзном фестивале актеров советского кино "Созвездие-91", на IV Международном кинофестивале "Восток-Запад".