Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена "Хоббит", датированное 1937 годом, будет продано на лондонском аукционе Bonhams
www.tolkienlibrary.com

Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена "Хоббит", датированное 1937 годом, будет продано на лондонском аукционе Bonhams, передает РИА "Новости". Книга является прологом к ставшей культовой трилогии автора "Властелин колец" и повествует о хоббите Бильбо Бэггинсе, который отправляется в поход за сокровищами гномов, захваченными драконом Смогом.

Ожидается, что первый печатный экземпляр дебютной книги английского писателя уйдет с молотка за 40-60 тысяч долларов. Черно-белые иллюстрации к "Хоббиту" сделаны самим Толкиеном. Кроме того, выставленный на торги экземпляр подписан автором для его аспирантки и подруги Элейн Гриффитс, во многом благодаря которой книга увидела свет.

Именно Гриффитс, прочитав манускрипт "Хоббита", пришла в восторг от волшебной сказки Толкиена и убедила свою подругу - редактора издательства Allen & Unwin Сьюзен Дэгнелл - напечатать книгу, с которой английский писатель вошел в мир литературы. Первые 1,5 тысячи экземпляров были раскуплены за два месяца, а всего с 1937 года в мире было продано более 100 млн экземпляров книги.

Вместе с "Хоббитом" на торги будет выставлен и первый перевод книги на иностранный язык, и последняя известная фотография Толкиена. За экземпляр на шведском языке, датированный 1947 годом и также подписанный для Гриффитс, организаторы аукциона планируют получить от 800 до 1600 долларов.

Последний снимок писателя, сделанный его внуком Майклом 9 августа 1973 года в ботаническом саду города Оксфорд, оценивается в 800-1200 фунтов стерлингов. Фотография была подарена дочерью Толкиена Присциллой все той же Гриффитс. На обратной стороне можно прочитать надпись "Для Элейн с любовью от Присциллы".