Странная любовь японцев к Чебурашке продолжается
Архив NEWSru.com

Странная любовь японцев к российскому Чебурашке не проходит. Как стало в четверг известно ИТАР-ТАСС, одна из крупнейших в Японии телекомпаний Terebi Tokio планирует показать про придуманного Эдуардом Успенским зверька 50 серий по 30 минут каждая, что по времени в десятки раз превосходит все четыре мультфильма про Чебурашку, созданные в бывшем СССР.

Юридическую базу для реализации масштабного проекта создает подписанный в марте трехсторонний договор между Terebi Tokio, Эдуардом Успенским и японской компанией SP International, которая представляет его интересы в Японии.

Как сообщили в этой фирме, по договору, подписанному сроком на 10 лет и вступающему в силу в мае, она уступает Terebi Tokio часть своих прав, в том числе касающихся производства нового мультфильма.

Конкретные вопросы создания мультсериала пока еще находятся в стадии обсуждения. Ожидается, однако, что в его производстве примет участие "Союзмультфильм". Не исключено, что работать над сериалом будут одновременно несколько режиссеров, а одним из продюсеров может стать Наталья Дабижа, которая работала вместе с Романом Качановым над "советским Чебурашкой".

Дабижа хорошо известна в Японии, где год назад на международном анимационном фестивале в городе Хига она получила Гран-при за свой мультфильм "О рыбаке и рыбке".

Привлечь к проекту предполагается и Леонида Шварцмана, который в свое время впервые нарисовал Чебурашку. "Мы хотим, чтобы образ главного героя сериала был максимально приближен к оригиналу и не появились бы какие-нибудь зеленые, желтые и прочие чебурашки в стиле все того же "Покемона", - сказал представитель SP International.

По его словам, художественная часть в значительной степени закреплена за этой компанией, тогда как Terebi Tokio займется коммерческой стороной вопроса, включая привлечение спонсоров.

Уже три года назад мультфильмы про Чебурашку имели грандиозный успех в Японии, когда там начался прокат популярных в советское время мультфильмов. Японцы даже обозвали мультипликационного зверька "российским Покемоном". Эксперты отмечали, что "Чеби", как сокращенно называют японцы нашего Чебурашку, раскручивался всерьез: есть сайт на японском языке, масса публикаций в печати, вовсю идет торговля всевозможными товарами с его изображением.

Сотруднику NEWSru.com пришлось воочию убедиться в популярности Чебурашки и его друзей в Японии. Удивительно, но сейчас это один из самых популярных мультфильмов в Японии. Когда журналист ездил в октябре 2002 года в Токио, он был просто поражен, когда увидел в отделе игрушек универмага "Токю" кукол в виде мультипликационных героев Чебурашки и Крокодила Гены. Если нажать на них кнопку, куклы на японском языке споют песни из мультфильма.