Имена первых обладателей кинопремии "Золотой глобус" названы в США по итогам 2009 года
gleefan.com

В США вручена кинопремия "Золотой глобус" по итогам 2009 года. Создатель фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон получил премию за "Лучшую режиссерскую работу". В этой номинации знаменитый режиссер соревновался с не менее известными коллегами - Квентином Тарантино и Клинтом Иствудом. Конкуренцию им составляли также Джейсон Рейтман и Кэтрин Бигелоу.

Также "Аватар" признан лучшим фильмом 2009 года. В 1997 году другая картина Кэмерона - "Титаник" - завоевала "Золотой глобус" в тех же самых номинациях. Кэмерон, принимая награду, назвал прошедшую церемонию "поистине замечательным вечером", а свою деятельность "лучшей работой в мире", передает "Интерфакс".

"Золотой глобус" в номинации "Лучшая главная женская роль в комедии или мюзикле" получила Мерил Стрип за фильм "Джули и Джулия". Знаменитая американская актриса обошла в данной номинации таких известных коллег, как Сандра Баллок и Джулия Робертс.

- Участники церемонии призывают жертвовать пострадавшим в Гаити

Вместе с тем Сандре Баллок достался "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль в драматическом фильме" за фильм "Невидимая сторона".

Приз за "Лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле" получил Роберт Дауни-младший за сыгранного им сыщика Шерлока Холмса в одноименном фильме режиссера Гая Ричи.

Премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" получила немецкая картина "Белая лента". Она в данной номинации обошла работы из Италии, Испании, Чили и Франции.

Лучшим комедийным фильмом была признана картина "Мальчишник в Вегасе".

Лучшим сценарием 2009 года был признан "Мне бы в небо". "Золотой глобус" в этой номинации получили сценаристы Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер. Следует отметить, что картина "Мне бы в небо" является лидером по числу номинаций. Она выдвинута на соискание шести "Золотых глобусов", в том числе в категориях "Лучший драматический фильм" и "Лучшая режиссерская работа". "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль может получить снявшийся в этой картине Джордж Клуни.

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" награды удостоилась малоизвестная актриса афроамериканского происхождения Мо'Ник за фильм "Тужься". Она обошла таких знаменитостей, как Пенелопа Крус и Джулианна Мур.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" "Золотой глобус" достался актеру Кристофу Вальцу за роль в фильме "Бесславные ублюдки".

В номинации "Лучший мультипликационный фильм" награждена лента "Вверх".

Лучшей песней к кинофильму признана композиция "The Weary Kind" к фильму "Безумное сердце". Именно она получила премию "Золотой глобус" Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

За Лучшую музыку к фильму были награждены создатели мультипликационного фильма "Вверх". Эта лента в ходе нынешней церемонии удостоилась уже второго "Золотого глобуса". Кстати, в данной номинации она обошла фильм Джеймса Кэмерона "Аватар".

Кроме того, престижных премий удостоились актеры Дрю Бэрримор и Кевин Бэйкон. Бэрримор получила "Золотой глобус" за "Лучшую женскую роль в телевизионном художественном фильме" "Серые сады". Ее коллега Бэйкон обошел своих конкурентов в номинации" Лучшая мужская роль в телевизионном художественном фильме". Ему была вручена награда за роль в картине "Забирая Чэнса".

Со сцены призывают не забывать о трагедии в Гаити

Участники церемонии вручения престижной кинопремии "Золотой глобус" призывают мир не забывать о трагедии в Гаити. Практически все голливудские знаменитости, выходящие на сцену в гостинице "Беверли-Хилтон" в калифорнийском Беверли-Хиллз, подчеркивают необходимость оказания помощи этой беднейшей стране Западного полушария, передает ИТАР-ТАСС.

Так, известный актер Кевин Бэйкон обратился к своим поклонникам с просьбой жертвовать средства на оказание помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения. "Надеюсь, что люди смогут объединить для этого свои усилия", - сказал он.

В свою очередь супруга Бэйкона Кира Седжвик, номинированная на "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса телевизионного сериала", отметила, что она "рада, что на таком празднике, каким является сегодняшняя церемония, никто не забывает о трагедии на Гаити".

Другая известная актриса Оливия Уайлд, также принимающая участие в церемонии, заявила о том, что вечернее платье, которое она надела на вручение "Золотого глобуса", а также "платья еще нескольких присутствующих здесь актрис" вскоре будут проданы на благотворительном аукционе, все средства от которого поступят в фонд помощи Гаити. "Мне бы хотелось превратить "сумасшествие моды" в нечто полезное", - сказала она.

Еще один участник вечера - актер Джордж Клуни, номинированный на "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в фильме "Мне бы в небо", - также намерен оказать поддержку пострадавшей от стихийного бедствия Гаити. В ближайшие дни он проведет благотворительную акцию по сбору средств для жителей этой страны.

67-я торжественная церемония вручения второй по престижности награды киномира США "Золотой глобус" проходит в настоящий момент в гостинице "Беверли-Хилтон" в городе миллионеров Беверли-Хиллз в Калифорнии. Трансляцию события ведет на 160 стран мира телекомпания NBC.

Эта награда присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, объединяющей 90 журналистов-внештатников, которые проживают в Калифорнии и пишут для зарубежных изданий об американском кино. Она считается второй по престижности после премии "Оскар".