Чак Берри
Reuters

В клубе "Б1 Maximum" в среду вечером состоялся концерт легендарного музыканта Чака Берри. Концерт Берри начался с опозданием на три с половиной часа. Однако подобная задержка позволила корреспонденту NEWSru.com получить эксклюзивное интервью у Чака по пути из аэропорта до клуба.

Чака Берри называют "черным королем" рок-н-ролла по аналогии с титулом Элвиса Пресли. Принято считать, что музыкант объединил музыку черных, блюз, с музыкой белых, кантри, а в результате получился рок-н-ролл.

"Для Бога нет разницы, черный ты или белый, - парировал музыкант. - А в музыке важно лишь то, умеешь ты играть или нет. Были хорошие черные музыканты и были хорошие белые. Джаз играли и черные, и белые. Что касается рок-н-ролла, то гораздо важнее, что он нес новый драйв и звук. Расширил возможности для самовыражения. Музыка ж сама по себе способна объединять людей".

С такими хитами Берри как "Rock and roll music", "Roll оver Beethoven" и "Johnny B Goode" рок-н-ролл окончательно завоевал мир в 60-е годы. Он оказал огромное влияние на творчество "The Beatles" и "The Rolling Stones". Для поколения 90-х Чак Берри - автор песни, под которую танцуют Ума Турман и Джон Траволта в легендарном фильме "Криминальное чтиво".

Что вы думаете по поводу мнения, что рок-н-ролл - музыка более примитивная чем та, что ей предшествовала?

"Ты хочешь сказать, что я однообразен? – возмутился Берри. - Рок-н-ролл до сих пор слушают, он до сих пор дает пищу для всех музыкантов, играющих на гитаре, а таковых не мало. Если бы рок-н-ролл был примитивен, у него не было бы столько поклонников. И вообще – на скрипке всего три струны, а сколько много музыки из нее извлечено!"

А есть ли кто-то из музыкантов, кто способен играть рок-н-ролл лучше, чем Чак Берри?

"Ты меня провоцируешь. Я думаю, что полно музыкантов делают или делали это не хуже, чем я. Но я писал хиты, и это сделало меня и рок-н-ролл популярным". После вопроса, как писать хиты, Берри стал рассуждать на тему (бого)избранности: "Все от Бога, все от Бога. Каждый человек может делать что-то лучше, чем другие. Надо просто заниматься тем, к чему лежит сердце, что интересно, что получается".

И действительно, Чак Берри начал выступать в 50-х годах XX века и до сих пор на удивление своих поклонников бодр и регулярно гастролирует с концертами, хотя музыканту уже исполнилось 80 лет. "Я каждый день играю на гитаре и много репетирую. Я учу играть своих музыкантов. Я научил играть своих детей. У меня много концертов".

По его словам, он много раз думал, что надо меньше концертировать и больше работать в студии с другими музыкантами в качестве саундпродюсера. Но все время возвращается на сцену. "Мне нравится быть музыкантом. Я считаю, что я живу более здоровой жизнью, чем те, кто всю жизнь мучились на нелюбимой работе, а потом ушли на пенсию и живут в доме престарелых, играя в карты и глядя в телевизор. Я хочу сказать всем – работа это хорошо. Ищите любимую работу, если та, что есть, вам не нравится".

Несмотря на то, что музыкант привык выступать перед большим скоплением людей, он признался, что может давать и камерные концерты. "Недавно я играл на дне рождении друга. Там было совсем мало людей - человек триста. На лужайке перед его домом я взял гитару и спел для него".

И в Москве на этот раз музыканту пришлось выступать в периферийном клубе, хотя в прошлые визиты Чак Берри давал сольные концерты в ГКЦЗ "Россия" (1997 год) и в Кремле (2003 год). На вопрос, хотелось бы ему еще раз побывать в России, Чак сказал: "У меня, конечно, плотный график, но приглашайте, и я найду для вас время".