На прощание с Уитни Хьюстон приглашены 1,5 тыс. лично знакомых, в Ньюарке приспущены флаги
Reuters

Церемония прощания с Уитни Хьюстон, скончавшейся 11 февраля в возрасте 48 лет, пройдет в субботу в Ньюарке, штат Нью-Джерси, родном городе самой яркой звезды ритм-энд-блюза, передает РИА "Новости".

По распоряжению губернатора штата, в Нью-Джерси в этот день приспустят все национальные флаги - этой последней почести обычно удостаиваются лишь скончавшиеся государственные деятели.

Панихида по решению семьи Хьюстон состоится в баптистской церкви "Новая надежда" (New Hope), в хоре которой в детстве пела Уитни. Сюда привела ее мать - Сисси Хьюстон, обладательница Grammy в афро-американском евангелическом жанре госпел. Сисси долгие годы солировала на церковных службах в храме, в этом же хоре пела близкий друг семьи и известная певица госпел Мэрвин Уайнэнс.

- Бывшего мужа пустят на похороны, но подозревают в желании поправить свои финансы

По воле родных Хьюстон, Уайнэнс выступит с прощальным панегириком - главной речью траурной церемонии в честь покойной.

На панихиде также выступят первый учитель музыки Уитни Клив Дэвис, ожидаются песнопения в исполнении кузины покойной певицы Дайон Варвик, Стиви Уандера, Алисии Кис, Ареты Франклин.

Присутствовать в церкви смогут только родные и 1,5 тысячи официально приглашенных, из круга личных знакомых певицы - в их числе бывший муж Уитни Бобби Браун, брак с которым завершился разводом. Открытого доступа на церемонию не будет.

Не будет и традиционной похоронной процессии - по просьбе семьи покойной, пожелавшей разделить горе в кругу родных, близких и друзей. Полиция Ньюарка предупредила, что все подходы к храму будут оцеплены, и поклонникам Уитни лучше прильнуть к домашнему экрану с прямой трансляцией церемонии.

В семье исполнительницы первоначально возникли разногласия по вопросу, где следует провести похороны. Мать Сисси Хьюстон и двоюродная сестра Дионн Варвик настаивали на Атланте (штат Джорджия), так как певица обожала этот город и частенько туда наведывалась, чтобы освежить былые впечатления. Остальные члены семьи настаивали на Ньюарке (штат Нью-Джерси), где обладательница уникального голоса родилась и выросла. Сисси Хьюстон и Дионн Варвик после продолжительных споров согласились с мнением остальных членов семьи. Последние аргументировали свою позицию тем, что якобы в глазах широкой публики малая родина - это самое подходящее место для проводов певицы в последний путь.

Мэрия Ньюарка ранее опровергла информацию о якобы запланированной на пятницу гражданской панихиде по усопшей в городском конференц-центре "Пруденшл". Все приготовления были отменены по просьбе родных и близких покойной. "Семья Хьюстон не планирует выставлять тело на всеобщее обозрение в центре "Пруденшл" в пятницу. Мы пошли навстречу пожеланиям семьи. Городские власти на готовят никаких публичных церемоний", - подчеркивалось в официальном заявлении мэра Ньюарка Кори Букера.

Напомним, тело Уитни Хьюстон было обнаружено в наполненной водой ванне в номере гостиницы "Беверли Хилтон" 11 февраля. Вызванные врачи констатировали смерть певицы. Как сообщила полиция, в номере были найдены несколько пузырьков с медикаментами, которые выдаются только по рецепту врача. Однако, по мнению следователей, объем лекарств был в пределах разумного и не вызывает подозрений.

Хьюстон попала в Книгу рекордов Гиннесса как артистка, обладающая самым большим количеством наград. За время своей творческой деятельности, которая началась в возрасте 11 лет в детском госпел-хоре, Хьюстон получила шесть наград Grammy, 15 наград Billboard Music Awards, 21 награду American Music Awards, две награды Emmy и множество других премий и наград музыкальной индустрии.