Церемония прощания с легендарной певицей Уитни Хьюстон, скончавшейся 11 февраля в возрасте 48 лет, началась в ее родном городе Ньюарк 18 февраля в полдень по местному времени (20:00 по московскому времени)
НТВ

Церемония прощания с легендарной певицей Уитни Хьюстон, скончавшейся 11 февраля в возрасте 48 лет, началась в ее родном городе Ньюарк 18 февраля в полдень по местному времени (20:00 по московскому времени). Прямая трансляция церемонии идет, в частности, на сайте CNN. Через несколько часов певицу похоронят на местном кладбище, рядом с могилой ее отца.

В прямом эфире церемонию транслируют многие американские и мировые телеканалы.

По распоряжению губернатора штата, в Нью-Джерси в этот день приспущены все национальные флаги - этой последней почести обычно удостаиваются лишь скончавшиеся государственные деятели. Мэр Ньюарка, родного города певицы, Кори Букер обратился к собравшимся одним из первых.

Отпевание проходит в баптистской церкви "Новая надежда" (New Hope), в хоре которой Уитни пела девочкой. Сюда привела ее мать - Сисси Хьюстон, обладательница Grammy в афро-американском евангелическом жанре госпел, сообщает BBC.

Торжественные мероприятия начал церковный хор, который исполнил несколько песен в честь певицы, которая еще ребенком пела в этой церкви.

С прощальным панегириком - главной речью траурной церемонии в честь покойной - выступила друг семьи и известная певица госпел Мэрвин Уайнэнс.

Ожидается, что на панихиде споют кузина покойной Дайан Уарвик, Стиви Уандер, Алисия Кис, Арета Франклин и Элтон Джон.

В церкви присутствуют только родные и 1,5 тысячи официально приглашенных, из круга личных знакомых певицы. Примечательно, что в пригласительных них нет ни слова о панихиде или похоронах - субботняя церемония названа "возвращением домой". В числе приглашенных партнер Хьюстон по культовому фильму "Телохранитель" Кевин Костнер и телезвезда Опра Уинфри.

Бывшего мужа Уитни Хьюстон музыканта Бобби Брауна не пустили на церемонию прощания с певицей, сообщает "Газета.Ru".

Бобби Брауна, подъехавшего к церкви, попросил уйти сотрудник охраны. После этого музыкант сел в автомобиль и уехал. Ранее родственники Хьюстон заявляли, что категорически против его присутствия на похоронах, считая, что именно из-за него у певицы были проблемы с алкоголем и наркотиками.

Однако, по данным "Комсомольской правды", Бобби Браун уехал сам - на этот вечер у него назначен прибыльный концерт в казино в Коннектикуте, на который он, возможно, спешил.

Рэй Джи, который встречался с Уитни несколько месяцев, до ее кончины, сказал: "Последние несколько дней я пытаюсь заполнить ту пустоту, которая возникла в моей душе с уходом моей любимой. То, что сейчас чувствует мое сердце, не передать словами. Мир потерял икону, а я же потерял своего лучшего друга".

Трогательную речь сказал Кевин Костнер, с которым Уитни сыграла в фильме "Телохранитель". "Твоя мать и я имели много общего" - обратился актер к дочери Хьюстон. - "Он - парень, она - девушка, он - белый, она - черная. Казалось бы, что общего было между этими двумя людьми? Но было действительно много? Мы оба выросли, воспитываемые баптисткой церковью. Я рассказывал истории из своеего детства, когда у нас было свободное время. Мы пили виноградный сок на заднем дворе и нам было весело". Он рассмеялся: - "Я помню ее тощенькой длинноногой девицей, которая постоянно скакала по двору, пока мама не крикнет на нее, чтобы она шла домой и не болталась. А она как всегда использовала свою миленькую улыбочку, и все ей сходило с рук. Так же, как я уверен в месте Уитни в истории мировой музыки, я уверен и в том, что она была прекрасной актрисой. Она постоянно нервничала, ей казалось, что она недостаточно хороша для этой роли. Но я сказал ей, что буду с ней каждый шаг ее пути".

Накануне гроб певицы был выставлен для прощания в похоронном доме, где присутствовали лишь члены семьи, в том числе мать покойной Сисси Хьюстон, ее дочь от Бобби Брауна - Кристина, кузина Дайон Уорвик, а также наставник певицы, музыкальный продюсер Клайв Дэвис, сообщает "Голос Америки".

По просьбе семьи Уитни Хьюстон не будет и традиционной похоронной процессии. Полиция Ньюарка заранее предупредила, что все подходы к храму будут оцеплены, и посоветовала поклонникам певицы проследить за церемонией у домашних экранов по прямой трансляции. Ранее планировалось установить большой экран недалеко от церкви, чтобы пришедшие поклонники смогли следить за церемонией, но потом отказались и от этой мысли.

Несмотря на все это, к заграждениям стеклись тысячи верных фанатов звезды. "Она значила для меня так много. Иногда я просто сидела в своей комнате и вслух пела ее песни", - поделилась 42-летняя Уэнди Сандерс, проделавшая путь в несколько сот километров, чтобы проститься со звездой. "Она была настоящей - вот что мне нравилось больше всего", - добавила жительница Детройта (штат Мичиган).

Певицу похоронят рядом с ее отцом Джоном Расселом Хьюстоном-младшим на кладбище в Нью-Джерси.

В семье исполнительницы первоначально возникли разногласия по вопросу, где следует провести похороны. Мать Сисси Хьюстон и двоюродная сестра Дионн Варвик настаивали на Атланте (штат Джорджия), так как певица обожала этот город и частенько туда наведывалась, чтобы освежить былые впечатления. Остальные члены семьи настаивали на Ньюарке (штат Нью-Джерси), где обладательница уникального голоса родилась и выросла. Сисси Хьюстон и Дионн Варвик после продолжительных споров согласились с мнением остальных членов семьи. Последние аргументировали свою позицию тем, что якобы в глазах широкой публики малая родина - это самое подходящее место для проводов певицы в последний путь.

Мэрия Ньюарка ранее опровергла информацию о якобы запланированной на пятницу гражданской панихиде по усопшей в городском конференц-центре "Пруденшл". Все приготовления были отменены по просьбе родных и близких покойной. "Семья Хьюстон не планирует выставлять тело на всеобщее обозрение в центре "Пруденшл" в пятницу. Мы пошли навстречу пожеланиям семьи. Городские власти на готовят никаких публичных церемоний", - подчеркивалось в официальном заявлении мэра Ньюарка Кори Букера.

Напомним, тело Уитни Хьюстон было обнаружено в наполненной водой ванне в номере гостиницы "Беверли Хилтон" 11 февраля. Вызванные врачи констатировали смерть певицы. Как сообщила полиция, в номере были найдены несколько пузырьков с медикаментами, которые выдаются только по рецепту врача. Однако, по мнению следователей, объем лекарств был в пределах разумного и не вызывает подозрений.

Хьюстон попала в Книгу рекордов Гиннесса как артистка, обладающая самым большим количеством наград. За время своей творческой деятельности, которая началась в возрасте 11 лет в детском госпел-хоре, Хьюстон получила шесть наград Grammy, 15 наград Billboard Music Awards, 21 награду American Music Awards, две награды Emmy и множество других премий и наград музыкальной индустрии.