Более 5 миллионов долларов получили устроители аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за личные вещи семьи покойного президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди
AFP/File/Stan Honda

Более 5 миллионов долларов получили устроители аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за личные вещи семьи покойного президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Как сообщили в четверг устроители продолжавшегося в течение трех дней аукциона, секретер 35-го президента США, инкрустированный его монограммой JFK, был продан за 452 тыс. долларов. Портрет жены Жаклин с дочерью Кэролайн и сыном Джоном кисти Арона Шиклера ушел за 216 тысяч долалров. Одно из кресел-качалок, которые так любил Джон Кеннеди, страдавший от сильных болей в позвоночнике, было продано за 96 тысяч.

В общей сложности на торги было выставлено более 600 лотов - произведения искусства, фотографии, мебель, посуда и домашняя утварь из летнего дома, который президентская чета приобрела в 1956 году в Хайанис-Порт (штат Массачусетс), а также четырех домов и квартиры в Нью-Йорке, которые Жаклин приобрела после убийства мужа в 1963 году, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, вырученная сумма оказалась значительно меньше, чем за прошлый аукцион в 1996 году, когда также продавались личные вещи семьи Кеннеди и было выручено 34,5 млн долларов. Только обручальное кольцо, подаренное Жаклин Кеннеди ее вторым мужем миллиардером Аристотелем Онассисом, обошлось тогда неизвестному покупателю в 2,5 млн долларов.

Нынешний аукцион был значительно более скромным, но по-своему уникальным, так как цена некоторых из более чем 700 лотов не превышала двухсот долларов. Среди них - картины, книги, фотографии и многое другое, чем в свое время пользовались Кеннеди.

Однако аукцион не обошелся без сюрприза. Так, за портрет Жаклин Кеннеди с сыном и дочерью, первоначальная цена которого составляла 10 тыс. долларов, устроители аукциона планировали выручить до 14 тыс. долларов. Однако в ходе торгов цена картины значительно выросла и произведение искусства обошлось его новому владельцу в 216 тыс. долларов.

Все выставленные на аукцион вещи распродавались по решению дочери 35-го президента США - Кэролайн. Ее отец, мать и брат ушли из жизни. Как написала Кэролайн Кеннеди в введении к аукционному каталогу, все наиболее ценное для нее и детей из принадлежавших ее родителям вещей она оставила себе, а вырученные в ходе аукциона средства будут направлены в фонд Президентской библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне, а также на благотворительные цели.