Знаменитый режиссер, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица снял рекламный ролик о кетчупе "Балтимор"
baltimor.ru

Знаменитый режиссер, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица снял рекламный ролик о кетчупе "Балтимор". Как сообщили на пресс-конференции в РИА "Новости" представители компании "Балтимор", ролик станет рекламой нового продукта компании - кетчупа "Балтимор Цыганский".

Как выяснилось, идея привлечь к съемкам ролика всемирно известного режиссера принадлежит рекламному агентству "Родная речь". По словам представителей "Балтимор", Эмиру Кустурице понравился сценарий ролика, в нем он "увидел для себя возможность сделать что-то интересное, выстроить какую-то интересную картину, поэтому и согласился".

При этом, по словам президента Starcom Media Vest Group Сергея Коптева, в которую входит "Родная речь", изначально "стремления, чтобы это снимал Кустурица, не было". На вопрос о стоимости ролика и размере гонорара режиссера представители "Балтимор" ответили, что по условиям договоренности с Кустурицей эти данные не разглашаются.

"Однако это совсем не так дорого, как может показаться, по крайней мере, мои представления о том, сколько стоит грандиозный режиссер, несколько видоизменились", - сказал Коптев. При этом он отметил, что это отчасти может быть обусловлено тем, что режиссеру понравился сценарий, и отчасти прекрасным отношением Кустурицы к России.

Съемки 30-секундного клипа проходили в горах Сербии, в деревне Мечавник. Там была создана "атмосфера цыганского образа жизни", как его понимает Кустурица. Показ нового ролика на всех российских телеканалах начнется 21 марта, а уже с 15 марта ролик будет анонсироваться слоганом "Смотрите на экранах фильм культового режиссера".

Биография Эмира Кустурицы

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Югославии, учился на режиссерском факультете Пражской киноакадемии ФАМУ. Уже первая работа кинорежиссера, дипломная "Герника" (1976), была удостоена первой премии на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах.

Первая работа режиссера в кино "Помнишь ли, Долли Белл?" получила премию за дебют и приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале 1981 года.

Среди прославивших режиссера работ - такие фильмы, как "Дом для повешения"/"Время цыган" (Dom za vesanje, 1988, премия на МКФ в Каннах-89), "Аризонский сон" (Arizona Dream, 1992, премия на МКФ в Берлине-93), "Подполье" (Underground, главная премия на МКФ в Каннах-95), "Черная кошка, белый кот" и другие.

Свой последний фильм "Жизнь как чудо" Кустурица представил летом 2004 года на Московском международном кинофестивале. В декабре в рамках европейского турне под названием "Жизнь как чудо и не только тур", он со своей группой The No Smoking Orchestra посетил Россию и дал концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда же он заявил, что "больше не будет снимать кино и выступать на эстраде".