Два полотна великого Рубенса можно будет увидеть в среду в Министерстве культуры РФ. Полотна "Союз Земли и Воды" и "Поклонение волхвов" приобрел в Западной Европе российский бизнесмен Владимир Логвиненко для своего частного собрания
ТВЦ

Два полотна великого Рубенса можно будет увидеть в среду в Министерстве культуры РФ. Полотна "Союз Земли и Воды" и "Поклонение волхвов" приобрел в Западной Европе российский бизнесмен Владимир Логвиненко для своего частного собрания.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей министерства Анатолий Вилков, приобретение и ввоз картин в Россию "стали возможны благодаря изменениям, внесенным в Таможенный кодекс РФ по инициативе министерства культуры".

До сих пор владельцы культурных ценностей, приобретенных за рубежом, обязаны были платить при ввозе в Россию 30 процентов от их стоимости. С вступлением с 1 января нового таможенного закона коллекционеры освобождаются от этого налога.

Представитель министерства подчеркнул, что "это положение относится только к ценностям, которые приобретаются в частную собственность для коллекций, а не для продажи". "Необходимо лишь зарегистрировать покупку в департаменте по сохранению культурных ценностей, который внимательно следит за всеми раритетами, находящимися в России, будь то в музеях или в частных собраниях", - отметил Вилков.

Что касается ввезенной в Россию картины Рубенса "Союз Земли и Воды" (дерево, масло, 152 см х 124 см, 1612 год), это, по словам Вилкова, одно из ценнейших для России приобретений. Аналог такой картины - ведь Рубенс часто варьировал свои сюжеты - есть только в российском Эрмитаже.

В феврале музей планирует выставку, на которой публика впервые увидит новый рубенсовский шедевр. Причем вновь прибывшая картина, принадлежащая частному лицу - коллекционеру Владимиру Логвиненко - будет экспонироваться рядом с картиной из государственного собрания Эрмитажа.

Демонстрация шедевров фламандского живописца, которые останутся в частной собственности, состоится на коллегии министерства культуры России. Заседание будет посвящено итогам работы ведомства за 2003 год, выполнению Федеральной целевой программы "Культура России", рассчитанной до 2005 года, перспективам на будущее. В заседании примет участие вице-премьер Галина Карелова.

"Тарквиния и Лукрецию" тоже покажут в Эрмитаже

Владимир Логвиненко является владельцем и еще одной картины Рубенса "Тарквиний и Лукреция", спор о судьбе которой продолжается. В пресс-службе Эрмитажа "Интерфаксу" заявили, что, возможно, весной на выставке в Эрмитаже появится и это полотно Рубенса, после того, как с картины будет снят арест, наложенный на полотно в связи с уголовным делом, возбужденным против Логвиненко немецкой прокуратурой.

В результате возбуждения уголовного дела картина была изъята у ее владельца и находится сейчас на временном хранении в российском госхранилище.

Претензии Германии основываются на том, что картина до 1942 года находилась в Потсдамской галерее и, следовательно, по мнению немецкой стороны, является перемещенной ценностью и как таковая подлежит безвозмездному возвращению в Германию по действующему в России Закону о реституции.

Картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция" хранилась в Потсдамской картинной галерее до 1942 года, когда она исчезла оттуда и позднее была обнаружена в особняке любовницы Геббельса. Из пригорода Берлина полотно вывез проживавший позднее в этом особняке офицер Советской армии.

Спустя многие годы дочь офицера продала картину, находившуюся к тому времени в плохом состоянии, частному лицу. Российский предприниматель и коллекционер Логвиненко стал третьим покупателем полотна Рубенса. Он предложил властям Германии выкупить картину. Но прокуратура Германии потребовала вернуть картину безвозмездно и возбудила в отношении Логвиненко уголовное дело.