Знаменитая итальянская актриса Джина Лолобриджида, в последние годы снискавшая также известность в качестве скульптора, удостоена звания командора французского Ордена искусств и изящной словесности
Архив NEWSru.com

Знаменитая итальянская актриса Джина Лолобриджида, в последние годы снискавшая также известность в качестве скульптора, удостоена звания командора французского Ордена искусств и изящной словесности, который вручается за создание произведений искусства и литературы или за вклад в дело их пропаганды во Франции и за ее пределами.

Выступая во вторник вечером на церемонии вручения высокой награды, министр культуры Франции Жан-Жак Айягон охарактеризовал Лолобриджиду как "великую актрису, ставшую легендой для многих поколений зрителей".

Как сказал министр, в каждой из своих ролей звезда итальянского и мирового кинематографа "воплощает идеал красоты, милосердия и искренности".

Принимая награду, 76-летняя Лолобриджида выразила надежду на то, что высокое звание поможет ей "противостоять трудностям, с которыми она из-за зависти и злобы сталкивается при организации выставок своих скульптур в Италии", сообщает РИА "Новости".

Орден - на зеленой ленточке с белой вертикальной полосой - представляет из себя крест из восьми покрытых зеленой эмалью ветвей с золотыми шарами на концах, с монограммой A.L. (начальными буквами слов "искусство" и "литература"), передает ИТАР-ТАСС.

Актриса, которая уже несколько лет является послом доброй воли ЮНИСЕФ, вошла в историю мирового кинематографа еще в середине прошлого века, когда блестяще исполнила главные роли в фильмах "Фанфан-Тюльпан" и "Собор Парижской Богоматери".