Корабельный колокол каравеллы Христофора Колумба "Санта Мариа", прозвучавший в 1492 году в тот момент, когда моряки увидели землю, оказавшуюся Новым Светом, был в понедельник конфискован испанской полицией
Yahoo!

Корабельный колокол каравеллы Христофора Колумба "Санта Мариа", прозвучавший в 1492 году в тот момент, когда моряки увидели землю, оказавшуюся Новым Светом, был в понедельник конфискован испанской полицией. Между тем историческая реликвия была ранее выставлена на аукцион в Мадриде, ее начальная цена составляла 1 млн долларов.

"Санта Мария" затонула у берегов Гаити в декабре 1492 года. В 1555 году каравелла была поднята и перевезена через всю Атлантику испанским галеоном, который также не добрался до цели и затонул у берегов Португалии.

В 1994 году итальянский водолаз Роберто Маццара поднял колокол со дна. И этот факт дает Португалии основания утверждать, что колокол принадлежит ей и был украден. После появления известий о выставлении колокола Колумба на аукционе в Мадриде Лиссабон обратился к Испании с просьбой предотвратить его продажу, сообщает Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

На колокол претендовали десять покупателей из Европы и Америки. Как заявил один из организаторов аукциона, "офицеры полиции предприняли все меры предосторожности, чтобы передать колокол лично представителям португальского правительства".