В Швеции похоронен великий режиссер Ингмар Бергман, скончавшийся 30 июля в возрасте 89 лет
Expressen

В Швеции похоронен великий режиссер Ингмар Бергман, скончавшийся 30 июля в возрасте 89 лет.

Подготовка к этому событию проходила в обстановке полной секретности. До сегодняшнего дня прессе не сообщалось о дате их проведения. Дежурившие на острове Форе журналисты только обнаружили, что вчера на закате в северо-восточной части кладбища при церкви была выкопана могила. Это место как бы скрыто от постороннего взгляда известняковой стеной. "Это то место, которое он выбрал сам. Оттуда видно все кладбище", - рассказал звонарь церкви на Форе Ларс-Улоф Мальмквист в интервью газете "Афтонбладет".

Рано утром сюда был доставлен простой сосновый гроб и многочисленные венки из бело-красных цветов от местных жителей, которые очень любили своего знаменитого на весь мир соседа. Над зданием белой с черной крышей церкви, построенной в XIV веке, наполовину приспущен флаг.

По желанию родственников режиссера, на церемонии прощания присутствовали лишь ближайшие члены семьи и друзья - около 50 человек. Среди них Биби Андерссон, Лив Ульман, Петер Стормаре.

Церковь, кладбище и прилегающая к ним местность были оцеплены полицией и сотрудниками охранной компании, чтобы на церемонию прощания и похороны не могли попасть посторонние, в том числе многочисленные журналисты, приехавшие на Форе, сообщает ИТАР-ТАСС.