Российский бизнесмен Владимир Логвиненко, владелец картины Рубенса "Тарквиний и Лукреция", права на которую оспаривает Германия, готов на определенных условиях вернуть полотно этой стране
Guardian

Российский бизнесмен Владимир Логвиненко, владелец картины Рубенса "Тарквиний и Лукреция", права на которую оспаривает Германия, готов на определенных условиях вернуть полотно этой стране.

"После того, как российский зритель увидит картину, я готов на условиях разумной и справедливой компенсации вернуть картину в Германию", - заявил Логвиненко "Интерфаксу" в среду. Он также отметил, что "передача картины Германии возможна лишь при условии прекращения уголовного преследования против меня и других фигурантов дела".

Уголовное дело было возбуждено немецкой прокуратурой по факту незаконного приобретения коллекционером картины. В то же время законность приобретения была подтверждена решением российской прокуратуры.

"Российская прокуратура в течение года тщательным образом проводила расследование факта приобретения мной картины Рубенса и трижды подтвердила законность данного приобретения, тем самым отказав в выполнении международного следственного поручения с немецкой стороны. Между тем прокуратурой Германии расследование продолжается, а само полотно до сих пор находится под арестом", - сказал Логвиненко.

Коллекционер ожидает, что законность приобретения им полотна Рубенса вскоре будет подтверждена решением суда Потсдама, куда он обратился 12 августа с иском о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Владимир Логвиненко сказал, что больше не имеет претензий к российским правоохранительным органам, удерживающим под арестом принадлежащее ему полотно. "Мы отозвали свою жалобу из Тверского суда Москвы, так как у нас нет претензий к правоохранительным органам России", - сказал Логвиненко.

Ранее коллекционер Логвиненко подал жалобу в Тверской суд Москвы на бездействие российских правоохранительных органов, продолжающих, по мнению коллекционера, безосновательно удерживать под арестом картину.

Однако, как сообщил Логвиненко, "на данный момент у него нет претензий к органам правопорядка, так как они действуют в соответствии с законом". Кроме того, он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация с картиной разрешится.

"Я надеюсь, что в ближайшее время совместно с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия правоохранительные органы решат все по закону и в конечном итоге картина, согласно с договором с Государственным музеем Эрмитаж, будет помещена по окончании реставрации на экспозицию", - сказал коллекционер.

На картину великого фламандца "Тарквиний и Лукреция" был наложен арест в связи с уголовным делом, возбужденным против Логвиненко немецкой прокуратурой. В результате возбуждения уголовного дела картина была изъята у владельца и временно находилась в российском госхранилище.

Претензии Германии базировались на том, что картина до 1942 года находилась в Потсдамской галерее и, следовательно, по мнению немецкой стороны, является перемещенной ценностью и как таковая подлежит безвозмездному возвращению в Германию по действующему в России закону о реституции.

Картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция" хранилась в Потсдамской картинной галерее до 1942 года, затем она исчезла и позднее была обнаружена в особняке любовницы Геббельса. Из пригорода Берлина полотно вывез офицер Советской армии. Спустя многие годы дочь офицера продала картину, находившуюся к тому времени в плохом состоянии, частному лицу.

Российский предприниматель и коллекционер Логвиненко стал третьим покупателем Рубенса. Он предложил властям Германии выкупить картину. Но прокуратура Германии потребовала вернуть картину безвозмездно и возбудила против Логвиненко уголовное дело.