Объявлены имена первых лауреатов ежегодной кинематографической премии "НИКА"
Архив NEWSru.com

Объявлены имена первых лауреатов ежегодной кинематографической премии "НИКА". В этом году торжественная церемония вручения впервые проходит не в Доме кино, а в Доме музыке на Красных холмах.

После первого отделения уже можно поздравить композитора Алексея Рыбникова, автора музыки к фильму "Звезда", художника Владимира Светозарова за работу в картине "Кукушка".

Посмертно присуждена премия "НИКА" за лучший сценарий известному писателю, драматургу и сценаристу Анатолию Гребневу за работу в ленте "Кино про кино". Татьяне Лавровой за этот же фильм присуждена "НИКА" за лучшую женскую роль второго плана.

Лучшим неигровым фильмом назван фильм кинокомпании СТВ режиссера Евгения Цымбала "Дзига и его братья", а лучшим анимационным фильмом стал фильм "Букашки" режиссера Михаила Алдашина (студия "Пилот").

Самая почетная "НИКА" - "За честь и достоинство" - вручена известному писателю и драматургу Борису Васильеву, а "НИКА" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" - Виктору Комару.

Торжественная церемония "НИКИ" началась с приветствия президента России Владимира Путина, которое зачитал министр культуры Михаил Швыдкой. На торжественной церемонии присутствует первый российский президент Борис Ельцин с супругой.

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году Союзом кинематографистов СССР. Ее вручают за достижения, в том числе научные, в кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

"Ника" вручается по 17 номинациям: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль" и другим. А с этого года к ним прибавится еще одна - "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". В конкурсе в этой номинации участвуют пять картин, снятых в странах СНГ. Победители премии "Ника" награждаются статуэткой работы скульптора Сергея Микульского.