Эдуард Лимонов
Телекомпания 'Эхо'

Представители приговоренного 15 апреля саратовским судом к 4 годам лишения свободы лидера Национал-большевистской партии, писателя Эдуарда Лимонова ведут переговоры о съемках в Екатеринбурге фильма-балета 'Лимонов' по мотивам его произведения 'Дневник неудачника'.

Авторы проекта уже получили предварительное согласие на участие в постановке художника и скульптора Михаила Шемякина, который ранее поставил на сцене Мариинского театра балет 'Щелкунчик'.

Кроме того, в акции, возможно, примут участие переводчик и издатель книг Лимонова Илья Кормильцев, автор текстов песен группы 'Наутилус Помпилиус'; лидер скандальной группы "Ленинград" Сергей Шнуров; музыканты из группы 'АукцЫон'.

Также в съемках 'Лимонова' могут принять участие звезды мировой величины. В настоящее время, по словам организаторов проекта, проходят переговоры с кинорежиссером Эмиром Кустурицей ('Underground', 'Черная кошка, белый кот'). Оказывается, Кустурица внимательно следит за судьбой Лимонова в России и поддерживает балетный проект по мотивам 'Дневника неудачника'.

К участию в съемках также пытаются привлечь французского философа Жана Бодрийара. О реакции самого Бодрийара пока ничего не известно. На какие средства будет осуществляться постановка, также пока не известно. По одной из версий, интерес к проекту проявил опальный российский олигарх Борис Березовский.

Выбор столицы Урала местом для постановки балета 'Лимонов' не случаен, сообщает "Новый регион". Здесь, в частности, печатались многие произведения писателя. Последняя из книг Лимонова, 'Другая Россия', недавно напечатана в издательстве 'Уральский рабочий'. На Урале также неоднократно обсуждалась идея выдвижения Эдуарда Лимонова кандидатом в губернаторы Свердловской области на предстоящих выборах.

Сам писатель дал согласие на постановку 'Лимонова' в Екатеринбурге и оговорил все вопросы использования авторских и смежных прав. По форме 'Лимонов' будет балетом с элементами мюзикла.