Фестиваль "Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке 11 сентября
www.pacificmeridian2010.ru

Главный приз Восьмого международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" получила картина американского режиссера Эйяда Захры "Таквакор", сообщает ИТАР-ТАСС.

Фильм снят по одноименному роману Майкла Мухамеда Найта и рассказывает о Юсефе - пакистанце, родившемся в США. Главный герой учится в университете города Буффало и дружит с группой мусульман-панков, благодаря которым Юсеф узнает о таквакоре - мусульманской хардкор-панк-рок-субкультуре. Юсефа настолько захватывает это направление, что он становится его частью, и это помогает ему преодолеть многие трудности, с которыми сталкиваются молодые мусульмане в современной Америке.

За победу этому американскому фильму пришлось бороться с картинами со Шри-Ланки, из Японии, Таиланда, с Тайваня, из Сингапура, Перу, Мексики, Колумбии, Австралии, Кореи, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнама и уже получившим международное признание российским фильмом "Овсянки" Алексея Федорченко.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Вай Ин-Хон за работу в фильме "В конце рассвета", автором которого стала международная команда из Малайзии, Гонконга и Республики Кореи, передает ИТАР-ТАСС.

Приз за лучшую мужскую роль был вручен перуанскому актеру Карлосу Гассоле за работу в фильме "Октябрь" (Перу).

Лучшая режиссерская работа, по мнению жюри, - российский фильм "Овсянки" режиссера Алексея Федорченко.

Лучшей короткометражкой фестиваля стал фильм "Парень за 6,5 доллара" новозеландских режиссеров Марка Альбистона и Луи Сазерленда.

Приз зрительских симпатий достался российскому режиссеру Евгению Гришковцу за фильм "Сатисфакция".

Тайваньский режиссер Хоу Чицзян получил специальный приз жюри.

Гость фестиваля Рок Бриннер приз имени своего отца, Юла Бриннера, передал представителю съемочной группы фильма "Слон" для "самой молодой и многообещающей актрисы" Анастасии Багровой.

Специальный приз губернатора края "9288 километров" получила режиссер Ирина Бахмина за серию фильмов под общим названием "Дальневосточный исход".

Не остался без подарка и особый гость фестиваля - известный французский актер Жерар Депардье. Стеклянную статуэтку со словами "мечте всех женщин мира" вручила актеру актриса Академического театра им. Горького во Владивостоке Лариса Белоброва.

"Владивосток - как имя поэта, в котором много воспоминаний и эмоций. Это мой первый визит в этот город, но не первый в Россию. Хочу сказать, что люди в вашей стране по-прежнему приветливы. А женщины - прекрасны", - сказал Депардье.

"Любой кинофестиваль - это всегда встреча многих культур. А они должны встречаться, а потому мои слова благодарности этому празднику во Владивостоке", - добавил звезда мирового кино.

Как сообщалось, всего в рамках кинофорума на нескольких площадках города было показано 150 фильмов из 34 стран. В конкурсную же программу вошли 10 полнометражных работ и столько же короткометражных. Это картины, созданные съемочными группами из 19 стран. Россия в конкурсной программе была представлена двумя кинолентами - короткометражным фильмом "Точка кипения" режиссера Юлии Богорад и полнометражным кино "Овсянки" режиссера Федорченко, который уже заявил о себе на Венецианском кинофестивале.

В состав жюри "Меридианов Тихого" вошли пять представителей современного мирового кинематографа. Возглавил эту команду Вячеслав Тельнов - продюсер, генеральный директор киностудии "Ленфильм". Ему помогали оператор, продюсер и режиссер Юй Ликвай (САР Гонконг, Китай), актриса и режиссер Пан Унджин (Республика Корея), известный индийский режиссер Шиваджии Чандрабхушан и звукорежиссер Жюльен Клоке (Франция).

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" впервые состоялся в 2003 году. Проводит его администрация Приморского края под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Президент фестиваля - народный артист России Сергей Степанченко.

Напомним, в прошлом году главный приз фестиваля получила индийская лента "Замерзший".