Во Львове проходит крупнейшая на Украине книжная выставка-ярмарка "Форум издателей"
novostiukrainy.ru

Крупнейшая на Украине 17-я международная книжная выставка-ярмарка "Форум издателей" проходит в эти дни во Львове. Ее девиз: "Время - читать".

Нынешняя встреча издателей и писателей стала рекордной по числу участников - свыше 800, сообщила на открытии президент "Форума издателей" Александра Коваль. Как передает ИТАР-ТАСС, немало почетных гостей прибыли из Польши, России, США, Германии, Литвы.

На книжный фестиваль собрались руководители нескольких сотен издательств, на нем представлены 70 библиотек, книжные магазины, множество общественных организаций. В рамках форума пройдут более 400 акций - концертов, круглых столов, презентаций. Состоится литературный фестиваль, в котором примут участие свыше 290 писателей и поэтов из 24 стран мира - стран СНГ и Балтии, Западной Европы, Азии и США, а также библиотечный форум, бизнес-форум. Победителю конкурса "Лучшая книга" вручат денежный приз в 50 тыс. гривен (около 6 тыс. долларов).

Львов посетят многие известные гости - польский писатель Януш Вишневский, украинский правозащитник Мирослав Маринович, глава фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий, писатели - Оксана Забужко, Юрий Андрухович, исполнительница авторских песен Ольга Богомолец. Также ожидается участие экономиста Адриана Сливоцкого (США), отца Ксаверия Кнотца (Польша), писателей Марека Краевского и Кшиштофа Варги (Польша), Терезии Моры (ФРГ), Леонида Юзефовича и Льва Рубинштейна, депутата Европарламента Леонидаса Донскиса (Литва), социолога Бориса Дубина, совладельца консорциума "Альфа-Групп" Михаила Фридмана (Россия) и других.

Кроме того, состоится выступление легендарной российской группы "АукцЫон", украинских групп "Даха-Браха" и "Перкалаба".

На форуме будет представлена специальная экспозиция "Книги России". При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, организации НП "Содействие развитию культурных коммуникаций "О.Г.И.-продукт" и информационно-аналитических порталов "Полит.ру" и "Полiт.ua" для гостей форума подготовлена обширная и увлекательная программа, пишет "Российская газета".

Ключевым аспектом российской программы станет представление литературы non-fiction - жанра трендового в России и в мире, но пока еще недостаточно популярного и распространенного на Украине. В ходе российской программы форума запланированы круглые столы "Смерть серьезной литературы", "Литература non-fiction - проблемы качества читателя", дискуссии, посвященные проблемам билингвизма, вопросам украинской истории и украинско-российских отношений, презентация российских литературных премий.

На стенде "Книги России" можно будет ознакомиться с новинками издательств "Новое литературное обозрение", "О.Г.И.", "Время", АСТ, "Корпус", "Текст", "Азбука" и др., книг Фонда "Президентский центр Б.Н. Ельцина", издательского центра Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Института современного развития (ИНСОР) и правозащитного общества "Мемориал".

"Мы привезли события, лежащие в реальном проблемном поле, - рассказал председатель редакционного совета "Полит.ru" Дмитрий Ицкович. - Для знания, для смысла не существует границ. Мир меняется, и чтобы ему соответствовать, мы должны активно работать с постоянно меняющимися смыслами. Только так мы можем понять ускользающую реальность и наше место в ее трансформации".

17 сентября в научной библиотеке ЛНУ им. И. Франко с докладом "Модернизация России. Позиция ИНСОРа" выступит специальный гость форума, заместитель директора Института современного развития (Россия) Евгений Гонтмахер.

18 сентября в научной библиотеке ЛНУ им. И. Франко состоится встреча и беседа со студентами львовских вузов совладельца консорциума "Альфа-Групп", известного российского предпринимателя Михаила Фридмана, сообщает "Полит.ru".

В качестве гостей на форум приглашены замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон, историк, редактор журнала "Украiна модерна" Андрей Портнов, научный руководитель Фонда демократических инициатив (Украина) Ирина Бекешкина, поэты Лев Рубинштейн, Игорь Губерман, Олег Чухонцев, Александр Ирванец и многие другие.

Как заявил в интервью NEWSru.com поэт Олег Чухонцев, ему хочется, чтобы получше узнали украинских поэтов и писателей, таких как Павло Тычина и Лина Костенко, Иван Драч.

По мнению Чухонцева, современное обилие информации "ведет к размагничиванию мозгов". "Важно, чтобы информация работала, чтобы это так улеглось, чтобы у тебя развивало душевную и духовную структуру. Я знаю, между прочим, большие имена, мировые имена, а для меня это интеллектуальная помойка. Это абсолютно не оригинальные мыслители. Мыслитель, это странный какой-то плод, он в себе выращивает нечто, и не все должно иметь влияние, как не каждое облучение убивает", - сказал он.

Поэт также рассказал о своем видении современного положения науки. Он отметил, что нынешний президент РФ - "интернетовский человек, сидит там, по-моему, даже опасно". "Он заявил, что телевидение не смотрит, только интернет, значит, продвинутый, наукоемкий, внедряет свои эти городки, эти его проекты еще надо посмотреть", - сказал Чухонцев. По его словам, поколение отцов выпало из активной жизни: "Это и мои друзья знают, несколько академиков в технических областях, они все, кто в Германии, кто в Америке работает, кто в Голландии, это несчастье, потому что поколение дедов и внуков, а поколение отцов отсутствует. Его смыло. А кто будет? Он получил образование, он хочет не деградировать в своей науке, а он не может. У него приборов нет, нет финансирования. Он будет завтра неконкурентен. Биологи, математики, а школа мощнейшая была, как и школа исполнительского искусства. Хотя для музыкантов это нормально, они должны по миру гастролировать. Родина музыкантов - музыка. Вот это, я считаю, нормально, потому что это не требует перевода, как и живопись. Им легко, а что делать людям вроде нас, связанных с языком?"

Экс-президент Кравчук: рабство выдавливается из украинских интеллектуалов очень медленно

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил на "Форуме издателей" во Львове, что современным интеллектуалом Украины можно назвать Дмитрия Павлычко. Остальные, по мнению экс-президента, "от европейских интеллектуалов еще очень сильно отличаются".

"Наши интеллектуалы еще наполовину невольники в своих действиях. Рабство, которое нам навязала наша система, выдавливается из них очень медленно. Кстати, не только из них, но и из каждого из нас. Борис Олийнык - талантливый поэт - он пишет про Януковича, а Забужко (известная современная украинская писательница Оксана Забужко, - прим. ред.) уже не напишет. Вот и разница между современными интеллектуалами и пионерами. И если пионеров воспитывают в покорности, то они и остались покорными на всю жизнь", - считает Кравчук.