Коллекцию русского искусства Ростроповича и Вишневской купил один человек, аукцион отменен
НТВ

Уникальная коллекция русского искусства, собранная недавно скончавшимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его супругой, певицей Галиной Вишневской, целиком приобретена одним покупателем. Об этом в понедельник объявил лондонский аукционный торговый дом Sotheby's.

Как стало известно, коллекцию скупил близкий к кремлевским кругам предприниматель, миллиардер Алишер Усманов. Усманов уже подтвердил факт приобретения им коллекции, а также заявил о намерении передать собрание ценностей российскому государству.

"Это коллекция русского искусства, и она, естественно, должна находиться в России и принадлежать России. Все, что связано с именами ее создателей, свято для отечественной культуры, каждого россиянина", - заявил Усманов в понедельник "Интерфаксу".

Таким образом планировавшийся на 18 и 19 сентября аукцион по продаже этой коллекции отменен. Между тем, как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский, решение отменить аукцион было принято домом после того, как правительство России обратилось к Sotheby's с просьбой не выставлять коллекцию на торги.

"В выходные поступило предложение, которое было принято владельцами как приемлемое, и команда Sotheby's и юристы покупателя готовили контракт, который был подписан сегодня в 11 утра по лондонскому времени", - рассказал Каменский.

В интервью телеканалу "Россия" Усманов подчеркнул, что приобретение коллекции было продиктовано желанием сохранить в первую очередь ее целостность, "потому что такое собрание произведений искусства во всех видах, и именно русского искусства, практически невозможно повторить".

"И второе - на мой взгляд, она (коллекция) должна находиться в той стране, искусству которого она принадлежит, то есть в России. Практически в своей собственности сохранять это большой цели не имею", - подчеркнул Усманов.

"Я думаю, что для того, чтобы определиться, в каком музее ее поставить, есть много экспертов в нашей стране, они нам подскажут, и мы сделаем, как они нам подскажут", - добавил бизнесмен.

Из источников, близких к Sotheby's стало известно, что российский предприниматель предложил сумму, гораздо более значительную, чем предполагали выручить устроители аукциона при продаже коллекции по частям. Ранее специалисты оценили коллекцию в диапазоне 26-40 млн долларов США.

Эксперты отмечают, что коллекция Ростроповича-Вишневской - одна из наиболее ценных коллекций русского искусства, когда-либо рассматривавшихся к продаже через этот аукционный дом.

Как заявил представитель Sotheby's, сообщение о продаже коллекции будет сделано во вторник, 18 сентября, в Москве. Ожидается, что на пресс-брифинге в зале "Атриум" гостиницы "Балчуг-Кемпински" будут присутствовать Галина Вишневская, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, а также руководитель "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский.

Ранее высказывались предположения, что всю коллекцию целиком может купить кто-то из богатых россиян. Напомним, что недавно Усманов купил права на коллекцию легендарных советских мультфильмов у американской компании Films by Jove, после чего безвозмездно передал их детскому телеканалу "Бибигон", созданному ВГТРК.

По сообщению источников, близких к Sotheby's, выставка коллекции с согласия Алишера Усманова состоится в аукционном доме с 17 по 19 сентября, перед тем, как коллекция будет отправлена в Москву.

Галина Вишневская на прошлой неделе заявила, что все вырученные за коллекцию средства пойдут на благотворительные цели - на содержание фондов: семейного ("Ростропович-Вишневская") и медицинского фонда в помощь детям "Во имя здоровья и будущего детей в России".

На продажу были выставлены 450 лотов изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, ранее находившихся в парижской и лондонской квартирах музыкантов. Предварительно, коллекция Ростроповича-Вишневской оценивалась в 26-40 миллионов долларов. По словам Вишневской, коллекцию, состоящую из мебели, посуды, фарфора, произведений искусства, они с супругом собирали в течение 30 лет. Причем ни одного предмета в России супругами куплено не было, все шедевры приобретались на аукционах в разных странах мира.

Какие шедевры вошли в коллекцию

Коллекция Ростроповича-Вишневской содержит поистине уникальные предметы. В частности, эксперты особо выделяют портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова (предварительная оценка 1,6-3 миллиона долларов), "Лики России" Бориса Григорьева (предварительная оценка 3-4 миллиона долларов), портрет Прасковьи Бестужевой Боровиковского оценивалась организаторами аукциона в 400-600 тысяч фунтов стерлингов.

Одним из самых главных лотов являлась картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной Ростроповичем и Вишневской на аукционе Sotheby's в 1998 году за 287,5 тысячи фунтов, составляла от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов.

Из декоративно-прикладного искусства выделялась табакерка, подаренная Екатериной II Григорию Орлову (предварительная оценка 300 - 400 тысяч долларов).

Еще одним шедевром коллекции был признан эскиз Александра Иванова к самому знаменитому его произведению - полотну "Явление Христа народу", выставленному в Третьяковской галерее в Москве. Эскиз головы старца являлся, по данным Sotheby's, одним из двух этюдов к "Явлению Христа народу", находившихся у частных коллекционеров.

В коллекцию Ростроповича и Вишневской также входили фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры. Коллекцию фарфора Ростроповича и Вишневской уже назвали уникальной. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков Императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце 18-го и в 19-м веке.

Особенно в коллекции выделялась группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, его дарили членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых.

Значительная часть выставленных на торги произведений была посвящена театру. Например, эскиз декорации для спектакля "Аполлон и Дафна", выполненный Александром Бенуа, оценивался в 15-20 тысяч фунтов стерлингов.