В первый раз за всю историю существования одной из самых престижных в мире британской литературной премии "Букер" в объявленном накануне списке финалистов на получение награды преобладают авторы женского пола
bookerprize.co.uk

В первый раз за всю историю существования одной из самых престижных в мире британской литературной премии "Букер" в объявленном накануне списке финалистов на получение награды преобладают авторы женского пола.

Ветеран "Букера", канадская писательница Маргарет Этвуд, имя которой появляется в шорт-листе Букеровского комитета в пятый раз и которая получила премию три года назад, на этот раз соперничает с дебютанткой 35-летней Моникой Али за приз размером в 50 тыс. фунтов стерлингов (около 80 тыс. долларов) и мировую славу и известность.

В списке также фигурируют еще две женщины: Зои Геллер и Клэр Морралл, а, кроме них, писатели Дэймон Галгат и Пьерр. В окончательный лист номинантов не вошли писатели Грэм Свифт, Мелвин Брэгг, и Мартин Эмис - лидеры "длинного списка".

Судьям пришлось выбирать номинатов после ознакомления со 117-ю книгами из Великобритании, Ирландии и Британского содружества, сообщает Reuters. Букмекеры уже начали принимать ставки на победу. Многие уже считают фаворитом Этвуд с ее научно-фантастической сагой "Oryx and Crake", которую сравнивают с романом Джорджа Оруэлла "1984". Церемония вручения приза пройдет в Лондоне 14 октября.

Букеровская премия будет присуждаться в 35-й раз. "Букер" был учрежден в 1968 году. Изначально премия присуждалась за лучший роман, написанный на английском языке в странах, входивших в Британское содружество.

Премия была создана для того, чтобы в англоязычном мире за пределами США возникла награда за литературу, сопоставимая с Гонкуровской премией или с лучшими американскими литературными призами. Очень быстро Букеровская премия набрала вес и приобрела репутацию.

В разные годы лауреатами "Букера" становились такие известные авторы, как Кингcли Эмис, Айрис Мердок, Салман Рушди, Майкл Ондатье, по роману которого "Английский пациент" был снят фильм.