Прототип нового киногероя Владимира Машкова - Борис Березовский
Архив НТВ.ru

Режиссер Павел Лунгин снимает фильм "Олигарх", в основе которого лежит роман сподвижника Бориса Березовского Юлия Дубова. Прототипом героя повествования, по мнению тех, кто его читал, явно является сам Березовский. Фильм задуман как эпическое полотно про особенности национального капитализма. И то, что охранники - настоящие телохранители Бориса Березовского, а в массовке снимается его настоящий сподвижник Александр Красненкер, только добавят эпосу правдоподобия.

На съемках побывал корреспондент программы НТВ "Намедни". Снимали эпизод, где герой в исполнении главного "мачо" России Владимира Машкова совершает прогулку на слоне. Видимо так грядущие поколения будут представлять себе первых олигархов.

На съемки "брошены" лучшие силы во главе с самым успешным продюсером Сергеем Сельяновым - крестным отцом "Брата-1" и "Брата-2". Новый фильм Сельянов даже в шутку не называет "Братом-3".

Героя-олигарха зовут Платоном. У него есть отчество Михайлович, а фамилии нет - лишнее. Образ хоть и собирательный, но с кого собран - очевидно. "Я отношусь к этой ситуации как, скорее всего, адвокат, - сообщил в интервью программе Владимир Машков - Даже великий Щепкин говорил: относиться к роли, какая бы она ни была, нужно с точки зрения адвокатской, а не с точки зрения прокурора".

С Борисом Березовским автор романа "Большая пайка" проработал 10 лет. Юлий Дубов по-прежнему заместитель генерального директора компании "ЛогоВАЗ". В "Большой пайке" компания прозрачно называется "Инфокар". Она тоже торгует "мерседесами", контролирует главный в стране автозавод и содержит в Москве клуб для своих. Адрес "Инфокаровского" клуба в романе не указан. В реальности его итак знала вся Москва √ Новокузнецкая, 40, дом приемов ЛогоВАЗа. В 90-х годах ХХ века это был штаб русского капитализма. Там было знаменитое покушение на Березовского, туда приходят следователи после убийства Листьева, и оттуда в ночь с 19 на 20 июня 1996 года свергли Коржакова, Барсукова и Сосковца с их коробкой из-под ксерокса.

Юлий Дубов теперь похож на хранителя экспозиции. "У "инфокаровского" клуба было одно неоценимое достоинство - в нем было очень много всяких помещений, и поэтому отец-основатель Платон мог проводить много встреч одновременно, летая из одной комнаты в другую, - рассказал он в интервью программе. - Вот мы сейчас примерно проходим по траектории полетов".

Эпиграф романа - из Маркса и Энгельса: "Буржуазия всюду, где достигла господства, разрушила все патриархальные идиллические отношения". Из пяти институтских друзей, героев "Большой пайки", погибли трое.