Нордический джаз в московском "Огороде"
norge.ru

Москва в 2003 году стала городом джаз-фестивалей. Это и "Триумф джаза", состоявшийся в начале года, и "Богема-джаз" в мае, и августовский "Джаз в саду Эрмитаж", и недавний "Парламент-джаз", собравший на своей сцене обойму американских звезд.

А вот в конце октября любителей джаза ждет еще один международный фестиваль, совершенно не похожий на все упомянутые выше. Это будет первый "Российско-норвежский джазовый фестиваль". Он пройдет 24 октября в клубах "Ботаник" и "Галифе", а на следующий день - в клубе "Огород".

Норвегия - одна из самых заметных стран на джазовой карте мира. Лишь очень плохо осведомленные в джазе люди думают, что великий Ян Гарбарек - это и есть весь норвежский джаз. В этой стране джаз любят, ценят, и, что очень важно - он является очень привлекательным для молодых музыкантов. В стране проходит множество джазовых фестивалей. Норвежские джазмены чрезвычайно ярко проявляют себя и в традиционных джазовых стилях, и особенно они славятся экспериментами связанными с элементами народной музыки и классики.

В фестивале примут участие представители разных джазовых направлений. Будет квартет виртуозов "The Real Thing", в котором особо выделяется ярчайший органист Пол Вагнберг. Этого музыканта можно смело поставить в один ряд с крупнейшими мастерами джазового электрооргана. Команда играет захватывающий мэйнстрим с привкусом фанки. Альбомы квартета и сольные диски участников выпускает фирма, принадлежащая этим музыкантам. The Real Thing завоевал большую популярность среди любителей джаза в Норвегии и заслужил высокую оценку джазовой критики.

Другую грань мэйнстрима представит со своим квартетом саксофонистка Бодил Ниска, продолжающая традиции Стена Гетца и Бена Вебстера. Мало кто из современных саксофонистов обладает таким красивым и выразительным звуком как у нее, а романтический стиль Бодил сразу же покоряет сердца слушателей. В Норвегии один из ее альбомов был номинирован на национальную премию как лучший джазовый диск года.

Московскую публику ждет встреча с одним из наиболее влиятельных ансамблей на современной норвежской сцене "Farmers Market". Группа эксцентрично и остроумно играет этно-джаз, где смешанны элементы болгарской народной музыки, джаз-рока и мэйнстрима. Творчество "Farmers Market" - пример того как наиболее смелые норвежские музыканты идут своим, отличным от американского, путем в джазе.

Наконец, завершать фестиваль будет легердарный Терье Рыпдаль - гитарист и композитор с мировым именем, записавший более двадцати альбомов для прославленной немецкой фирмы "ECM". В Москве он выступит в дуэте со знаменитым норвежским композитором и пианистом Кетилом Бьернстадом, который также известен в Норвегии как романист - автор 14 романов.

Российский джаз будет представлять трио известного пианиста и композитора Бориса Прусакова, а также совместная российско-норвежская группа Алексея Колосова. Alexey Kolosov Project исполняет в основном музыку своего лидера - гитариста, композитора и джазового журналиста. С будущими партнерами своего проекта Колосов познакомился в Осло. Это молодые, но уже завоевавшие признание у себя на родине норвежские музыканты.

Организатор фестиваля - Агентство "ИНФОРМИНВЕСТ" (095) 252 71 64/(916) 123 23 50/(916) 246 63 48, e-mail informinvest@coba.ru Содействуют в организации и проведении фестиваля: Королевское Посольство Норвегии в РФ, Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Джазовая Ассоциация Норвегии, авиакомпания SAS, Торговый дом "Арома", Туристическое агентство City-ServiceTour.

Программа фестиваля.

Билеты можно приобрести на сайте компании Партер.

Концерт 24 октября.

Концерт 25 октября.